16+

Почему губернатор Полтавченко не любит Робеспьера больше, чем других революционеров

07/07/2014

Почему губернатор Полтавченко не любит Робеспьера больше, чем других революционеров

Впервые за время своего правления Георгий Полтавченко согласился сменить название топонима в центре Петербурга. С революционного на православный. Теперь набережной имени французского революционера Робеспьера вернется прежнее название – Воскресенская, в честь церкви Воскресения. Почему Робеспьера переименовали, а, скажем, Марата – нет? – удивлялся «Город 812»


         Топонимическая комиссия Петербурга еще несколько лет назад предложила вернуть исторические названия нескольким десяткам улиц, в том числе – набережной Робеспьера, улице Марата и  прочим советско-революционным. В 2012 году Георгий Полтавченко велел обсудить это предложение с народом.  Мнения народа разделились полярно, топонимическая полемика перешла в политическую. Тогда Георгий Полтавченко решил никаких решений не принимать. И объявил мораторий на переименования улиц – вплоть до 2015 года.

С тех пор никто к этому вопросу не возвращался. Певец Александр Розенбаум про мораторий, вероятно не знал. Поэтому в конце прошлого года попросил переименовать набережную Робеспьера в набережную имени писателя Вадима Шефнера.  Как пояснили в Топонимической комиссии, обращение певца внесли отдельным пунктом в повестку заседания. В декабре 2013-го это заседание состоялось. Розенбауму отказали, объяснив, что менять существующие названия можно только на исторические. Но саму идею переименования поддержали, рекомендовав набережную Робеспьера сделать Воскресенской. Так она называлась в XVIII веке, потому что поблизости находилась церковь Воскресения. Такую рекомендацию Топонимическая комиссия выдавала неоднократно, но прежде власти города с ней не соглашались. А в этот раз Георгий Полтавченко – через полгода после решения комиссии – вдруг  подписал распоряжение, и набережную переименовали.

– Можно сказать, что мораторий естественным путем приказал долго жить, – радуется член Топонимической комиссии Андрей Рыжков.

Возможно, если бы певец Розенбаум попросил убрать с карты города фамилию другого французского революционера, Марата, то и эту улицу тоже переименовали бы – в Николаевскую. Но Розенбаум не попросил, и Марат остался.

Возможно, Робеспьеру просто не повезло заменить собой православное название. Очевидно, что возвращение топонима Воскресенская послужит  укреплению православной культуры и общечеловеческих ценностей.

По словам Андрея Рыжкова, теперь судьба остальных исторических переименований зависит от реакции горожан на  Воскресенскую, бывшую Робеспьера.

– На этом примере мы покажем людям, что ничего страшного в переименовании нет. Чтобы в дальнейшем возвращение других названий проходило более спокойно. На этой набережной есть и жилые здания, и деловые. Люди боятся, что из-за смены названия адреса им придется менять документы. Это не так. Все бумаги – прописка, свидетельства о собственности и так далее – остаются в силе. Мы специально обращались в УФМС и в нотариат, где нам это подтвердили. А если вдруг возникнут какие-то трения – чиновники ведь тоже могут заблуждаться, – мы призываем обращаться к нам за помощью. Топонимическая комиссия совершенно бесплатно выдает справки о том, что имеется постановление Правительства об изменении названия улицы, – объясняет Андрей Рыжков.

Последний раз название улицы в Петербурге менялось в 2006 году, еще при Валентине Матвиенко. Тогда Съездовская линия стала Кадетской. Жители переименованной улицы не жаловались.

По словам Рыжкова, появление на карте Петербурга Воскресенской набережной – первое за время правления Полтавченко возвращение  исторического названия в центральной части Петербурга. До этого было маленькое переименование – кусочка улицы Красного курсанта на Рубинштейновскую в Петергофе. Но на этом кусочке даже нет домов, поэтому события никто и не заметил.

По словам краеведов, главный принцип переименования улиц – возвращение красивых и связанных с историей города исторических названий.

– А не по принципу кровавости палачей. К сожалению, широкой публике проще объяснить, что вот этот был плохим человеком, поэтому мы от него хотим избавиться. Но у нас сегодня один плохой, другой хороший, а завтра – наоборот. На этом серьезную топонимическую политику строить нельзя, – уверены в комиссии.

Переименование набережной Робеспьера в Воскресенскую – это пробный шар. Если все пройдет гладко и не вызовет нареканий у жителей, то на одном из ближайших заседаний Топонимическая комиссия вновь  поставит вопрос о возвращении исторических названий еще нескольким десяткам улиц. Скорее всего, это произойдет в ноябре-декабре 2014 года.

Список для переименования

улица Белинского — Симеоновская улица
улица Блохина — Церковная улица
улица Воскова — Большая Белозерская улица
улица Восстания — Знаменская улица
пр. Добролюбова — Александровский пр.
улица Котовского — Малая Вульфова улица
Красноборский пер. — Рождественский пер.
улица Красного Курсанта — Большая Спасская улица
Красноградский пер. — Вознесенский пер.
улица Кропоткина — Малая Белозерская улица
улица Куйбышева — Большая Дворянская улица
улица Ленина (от Сытнинской улицы до Большого пр. П.С.) — Матвеевская улица
улица Ленина (от Большого пр. П.С. до Левашовского пр.) — Широкая улица
улица Марата — Николаевская улица
улица Мира — Ружейная улица
Мичуринская улица — Малая Дворянская улица
улица Радищева — Преображенская улица
наб. Робеспьера — Воскресенская наб.
улица Розенштейна — Лейхтенбергская улица
1–10 Советские улицы — 1–10–я Рождественские улицы
пл. Труда — Благовещенская пл.
улица Тюшина — Воздвиженская улица
улица Чапаева — Большая Вульфова ул

Колпино

улица Володарского – Адмиралтейская улица
улица Карла Маркса – Преображенская улица
улица Коммуны — Славянская улица
улица Культуры – Тихвинская улица
Лагерное шоссе – Вознесенское шоссе
проспект Ленина – Царскосельский проспект
улица Труда – Троицкая улица
улица Урицкого – Соборная улица

Справка

Максимилиан Робеспьер (1758–1794) – деятель Великой Французской революции, глава якобинцев, прозвище – Неподкупный. Провозгласил культ «Верховного Существа», развернул террор против врагов революции. По определению Робеспьера, террор есть «быстрое, суровое и непреклонное правосудие». В 1794 году объявлен Конвентом вне закона, казнен без суда.

Жан-Поль Марат (1743–1793) – врач, один из лидеров якобинцев. Прозвище – Друг народа. Один из наиболее ярых сторонников якобинского террора. Убит дворянкой Шарлоттой Корде, которая принесла ему новый список «врагов народа».             

Елена РОТКЕВИЧ. фото gazeta.spb.ru











Lentainform