16+

Можно ли верить тому, что петербургская епархия самая богатая в России

07/07/2014

Можно ли верить тому, что петербургская епархия самая богатая в России

В минувшем году доходы Русской православной церкви составили 4,6 миллиарда рублей, из них на петербургскую епархию приходится 2,9 миллиарда, а на Москву – только 800 миллионов. Более того – за 3 года эти доходы выросли в 3 раза. Такие данные, со ссылкой на Федеральную налоговую службу, привели «Известия».


            Антиклерикально настроенная публика тут же принялась обсуждать, как же богато живет РПЦ. Чем лишний раз продемонстрировала, сколь далека атеистическая концепция мира от реальной. Потому что люди, ходящие в церковь, знают: свечки там продают без чека. Каковы реальные доходы РПЦ, вряд ли понимает даже патриарх: это в буквальном смысле известно одному Богу.

Все доходы, которые получает приход церкви от продажи свечек, книжек и икон, а также обрядов, с формальной точки зрения являются пожертвованиями. Никаких кассовых чеков на них не выдается, учет финансовых поступлений осуществляет ревизионная комиссия, состоящая из нескольких человек, избранных приходом. Сумма собранных пожертвований, которую она укажет в официальном отчете, остается на ее совести.

Финансовые потоки в церкви идут снизу вверх и никак иначе. Из всех заработанных денег каждый приход должен отдавать часть в епархию (доля этого взноса устанавливается в зависимости от доходности каждой конкретной церкви),  еще часть – на общецерковные мероприятия (например, сбор помощи какому-нибудь региону, пострадавшему от наводнения, или регулярные пожертвования на содержание Духовной академии). Епархия, в свою очередь, отправляет часть денег в Москву.

Все, что остается после этого, приход может тратить на себя: текущие расходы, коммунальные платежи, зарплаты клиру, налоги и т.д. При этом ни епархия ни патриархия приходам практически никогда финансово не помогают. Даже если речь идет о строительстве нового храма или больших реставрационных работах, на местах должны изыскивать средства самостоятельно. Как правило, источником таких средств становятся состоятельные жертвователи. В случае, если храм является памятником, деньги на ремонт можно пытаться получить из бюджета, хотя и не факт, что это получится.

Пресс-секретарь Петербургской епархии иерей Алексий Волчков находится в отпуске, поэтому получить официальный комментарий по поводу приведенных цифр «Городу 812» не удалось. В первую очередь интерес представляет не сам объем пожертвований, полученных петербургскими церквями, потому что это всего лишь цифра, а соотношение между Петербургом, Москвой и всей Россией.

«Я, признаться, удивлен тем, что в Петербурге сборы церковных пожертвований почти в 4 раза больше, чем в Москве. У меня нет объяснений этому факту, – заявил «Городу 812» настоятель Федоровского собора о. Александр Сорокин. – Сама сумма 2,9 миллиарда кажется тоже чрезмерной. В Петербурге около 200 храмов, значит, в среднем на каждый получается по 15 миллионов в год. На своем примере могу сказать, что Федоровский собор не дотягивает до этой планки, хотя наш храм не самый маленький. Всего в городе несколько десятков больших храмов, остальные собирают по сравнению с ними гораздо меньше. Единственное объяснение, которое у меня есть: возможно, в этой общей сумме учитывались и деньги, выделенные на реставрационно-строительные работы».

Возможно, считают сторонние эксперты, в Петербурге более строгий контроль: поскольку епархия живет за счет отчисления приходов, она заинтересована в том, чтобы декларируемые размеры пожертвований не занижались. Тогда как московской епархией управляет сам патриарх Кирилл, которого суммы взносов от приходов волнуют в последнюю очередь.            

Антон МУХИН, фото procspb.ru








Lentainform