16+

Почему окончательный вариант реконструкции Новой Голландии обсуждали в закрытом режиме

07/07/2014

Почему окончательный вариант реконструкции Новой Голландии обсуждали в закрытом режиме

Впервые в истории Совета по культурному наследию при правительстве СПб один из вопросов (приспособление Новой Голландии) рассматривался в закрытом режиме. Причем сюжет был заведомо безобидный. Особенно на фоне скандалов, вызванных переделками в Конюшенном ведомстве и Никольском рынке.


         Причина закрытости – борьба Комитета по инвестициям за информационное пространство. КГИОП никогда не был обделен вниманием. Комитету по инвестициям, видимо, его не хватает.

Для обсуждения нового проекта по Новой Голландии, созданного голландскими ландшафтными архитекторами из бюро West 8, Георгий Полтавченко предложил такой порядок: сначала проект рассматривает Совет по культурному наследию (за него отвечает КГИОП), затем Совет по инвестициям (епархия Комитета по инвестициям).

Были назначены даты: 1 и 2 июля соответственно. Понимая, что все информационные сливки уйдут кгиоповцам, ведомство Ирины Бабюк уговорило и.о. председателя КГИОП Александра Леонтьева обсуждать Новую Голландию в закрытом режиме, чтобы картинки не попали в СМИ до того, как их покажут на Совете по инвестициям и их не увидит Георгий Полтавченко.

Даже самые скандальные советы по культурному наследию всегда проходили в открытом режиме. Ветераны охраны памятников помнят, как 10 лет назад при обсуждении проекта реставрации Летнего сада директор Русского музея Владимир Гусев в знак протеста против жесткой критики демонстративно покинул заседание. С тех пор он туда ни ногой. Позже горячие вопросы просто перестали включать в повестку дня, их рассматривали в рабочих группах или на коллегии КГИОП.

Оба нынешних совета прошли в теплой дружественной обстановке. Все телекамеры достались Ирине Бабюк, председателю Комитета по инвестициям.

Что касается самого проекта, то функционал выглядит так: в круглой тюрьме разместятся магазины, общепит (1 этаж) и офисы (2 этаж).  Апартаменты займут те части лесных складов, которые выходят на набережные, остальные части поделят отели, культурные центры, торговля. Кузня отводится под клуб-ресторан. Никаких новых построек на острове не будет. Вокруг ковша остается газон, ставший популярным во время сезонов «Лето в Новой Голландии» 2011–2013 годов.

Совет по культурному наследию высказал три пожелания. Первое – не сажать высоких деревьев, которые загораживают архитектуру. Второе – по возможности отказаться от световых окон на крышах складов корабельного леса, они искажают облик памятника. Третье – убрать пешеходный мост через Крюков канал, его набережная является памятником.

Но очень существенная проблема, и это признают авторы проекта, осталась нерешенной. Отказ от подземного строительства требует размещения паркинга на 2 тысячи машин за пределами острова. Где его строить – никто не знает.              

Вадим ШУВАЛОВ, фото fontanka.ru









Lentainform