16+

«Что-то подсказывает: Владимир Путин даже знает, как устроен телевизор»

07/07/2014

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

На минувшей неделе телевидение продолжало рассказывать нам о футболе, правда, уже не с таким размахом и упоением, как раньше. Сборная России-то вылетела. И все равно футбол хоть как-то спасает наше ТВ в эти дни, когда каналы по пятому кругу показывают одно и то же.


            Выяснилось, что сборная России по футболу проигрывала все предыдущие крупные турниры вовсе не потому, что матчи с ее участием комментировал Виктор Гусев. Сейчас игры комментировали другие комментаторы, даже два, но результат остался тем же.

Также выяснилось, что сборная России не зависит не только от комментаторов, но и от соперников по группе, от тренера, который ее возглавляет, от места, где проводится турнир. Приехали в Бразилию с маститым Фабио Капелло на тренерском мостике, сыграли с Кореей, Бельгией, Алжиром и улетели домой. Даже ни одной победы.

Телевидение, надо сказать, реагировало на эти события сдержанно. Никаких тебе криков про сдвинутые штанги (как было во время Олимпийских игр в Сочи, когда устроили истерику по поводу того, что хоккейный матч Россия – США доверили судить американскому арбитру), судейские заговоры, прочие темные силы, помешавшие нашим футболистам победить. Это тренер сборной России Фабио Капелло жаловался на плохих судей и лазерные указки, которыми болельщики сборной Алжира ослепляли нашего вратаря (он бы еще свалил вину за неудачу на исчезающий спрей, которым пользуются на этом чемпионате мира арбитры, очерчивая границу, за которую нельзя переходить игрокам, стоящим в «стенке»). А наше телевидение оказалось выше этого. Все понимают: играть в футбол мы не умеем. И наше ТВ это поняло.

И, в принципе, тут ничего странного. Ведь Владимир Путин даже не стал смотреть матч между Россией и Бельгией, который собрал рекордный рейтинг на российском ТВ (смотрели 36 миллионов человек). В этом он признался на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию, где речь шла о подготовке инженерных кадров. На этом совете  президент РАН Владимир Фортов сказал: «Как включить телевизор, знает любой, а как работает телевизор, знают очень немногие». Потом добавил: «Хотя иногда лучше телевизор не включать, как вчера было. Правда?» – обратился он к президенту с вопросом. А накануне как раз Россия с Бельгией играла. «Я и не включал», – сказал с готовностью Владимир Путин. И объяснил: «Надо попробовать заглянуть за горизонт всегда, прогнозировать развитие ситуации».

Из этих слов следует, что Путин понимает: ситуация в футболе у нас хреновая. Кстати, после предыдущего крупного турнира – чемпионата Европы 2012 года – в отставку отправился президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Он сам пришел к президенту РФ и сказал, что решил подать в отставку: мол, сборная не оправдала ожиданий болельщиков. Фурсенко тогда пострадал за голландского тренера Дика Адвоката, которого привел в сборную.

Сейчас ситуация сложнее: Николая Толстых привел на пост президента РФС министр спорта РФ Виталий Мутко. Он же выписал для России итальянского тренера Капелло, которому платят 8 миллионов евро в год за то, чтобы он так проигрывал. Между прочим, никто из тренеров, участвовавших в чемпионате мира, столько не получает. Но тут можно сказать: Капелло хотя бы вывел нашу команду на чемпионат мира. А то ведь она там последний раз была 12 лет назад. И может, его контракт – цена за такое счастье, выпавшее на головы российских болельщиков.

Другой момент заключается в том, что Мутко, ответственный и за Толстых, и за Капелло, выиграл недавно Олимпийские игры в Сочи – ну, в смысле выиграл их, конечно, не он, а наши спортсмены, но все равно для министра это большой  успех. И его так просто к стенке не приставишь. Одним словом, нам стоит только подивиться прозорливости нашего президента, который знает не только, как надо включать телевизор, но и когда это делать. Этим, мне кажется, Путин отличается от большинства наших сограждан.

Что-то подсказывает: Владимир Путин даже знает, как устроен телевизор, как работает вся эта телевизионная кухня, – просто скромно об этом умалчивает.

В итоге мы попадаемся на удочку нашего ТВ и прокалываемся, включая футбол и другие программы в ненужное время.

Есть, правда, надежда на то, что в России появился спорт, который гарантирует нам победы на ближайшее время. Биатлон. Вовсе не тот, где на Зимней Олимпиаде мы выступили не здорово. А танковый биатлон. В новостях министр обороны России Сергей Шойгу, который тоже собирает большие рейтинги по показам, сказал, что наша страна достигла успехов в этом виде спорта.

Наши выиграли первые соревнования по танковому биатлону, которые прошли на подмосковном полигоне Алабино. Это довольно интересный вид спорта. Танки ездят через разные препятствия и стреляют. Соревнования оценивают арбитры, сидящие в шатре (отважные люди). Пока в соревнованиях приняли участие танковые экипажи из России, Армении, Казахстана и Белоруссии. Но Шойгу уже  пригласил соперников из Германии и США.

Если такие соревнования состоятся, мне кажется, и Владимир Путин их по ТВ посмотрит.               

ранее:

«Когда вошел в «Ленту», то увидел очереди длиной во весь торговый комплекс...»
«Сила воздействия ТВ на наших граждан не так уж и велика»
«Кто-то недоволен зарплатой в Крыму? Так я тоже недоволен...»
«На этой Олимпиаде нам снова захотелось догнать и перегнать Америку. Это наше главное желание уже 50 лет»
«А если инициативы Жириновского со временем воплотятся в законы?»











Lentainform