16+

Зачем «Единая Россия» засекретила своих кандидатов

08/07/2014

Зачем «Единая Россия» засекретила своих кандидатов

На прошлой неделе случилось долгожданное событие: «Единая Россия» провела праймериз, по итогам которых выдвинула кандидатов в муниципалы. Не только имена победителей праймериз, но и даже имена кандидатов являются военной тайной.


         В том числе, возможно, и для самих кандидатов. После этого всю неделю партия власти занималась самоопровержениями. Пока что определение «нелепые» является самым точным для характеристики нынешних выборов.

С праймериз у «Единой России» не склеивалось с самого начала. Изначально они были назначены еще на 10 июня, но потом перенесены на 30-е. По официальной версии, чтобы у избирателей было больше времени на знакомство с кандидатами. Однако потратить это время с пользой избирателям вряд ли удалось: список кандидатов на праймериз был опубликован только накануне их проведения. Считается, что главной причиной отсрочки были опасения, как бы действующие депутаты-единороссы, не прошедшие праймериз, не побежали подписываться за Оксану Дмитриеву (кандидат в губернаторы, чтобы быть допущенным к выборам, должен собрать 156 подписей муниципальный депутатов из 84 муниципалитетов).

Кроме того, трудности, как утверждают источники, возникли в тех округах, где «Единая Россия» решила серьезно обновить составы муниципальных депутатов. Поскольку  действующие муниципалы сами побежали подписываться за Полтавченко. После чего благородные люди из Смольного якобы стали звонить в районные администрации со словами: «У вас такие хорошие муниципалы, по собственной инициативе за нас подписались. Вы уж проследите, чтобы у них все было хорошо в этой жизни».

Районные администрации и руководство «Единой России» оказались перед нелегким выбором. Или корректировать списки кандидатов на праймериз, выбрасывая оттуда своих людей и вставляя тех, за кого ходатайствует Смольный. Или проигнорировать просьбу, исходящую от имени губернатора. Поскольку итоги праймериз и списки кандидатов держатся в секрете, какой выбор они сделали, остается непонятным. Источники склоняются к версии, что в большинстве случаев Смольному сказали: будет исполнено. Но списки не поправили.

Кроме того, «Единая Россия» тщательно оберегала праймериз от собственных партийных товарищей, которых по разным причинам решила оставить за бортом. Например, считается, что экс-депутат ЗакСа единоросс Вадим Войтановский хотел вставить своих людей в списки на праймериз, но ему не дали этого сделать.

Во вторник прошла конференция «Единой России», на которой были официально выдвинуты кандидаты в муниципалы. Результаты праймериз имели для нее только рекомендательное значение. Насколько они были учтены – неизвестно, поскольку оба списка (победителей праймериз и выдвинутых кандидатов) засекречены. Их не было даже у делегатов конференции.

Мотивы секретности все те же: чтобы Оксана Дмитриева не знала, к кому идти за подписями. Вполне возможно, считают источники, что по этой же причине и тем, кто планировал стать кандидатом от «Единой России», до последнего не будут сообщать, выдвинуты они или нет. Более того, сами списки выдвинутых кандидатов, поскольку они не опубликованы, можно еще долго корректировать задним числом.

Этот процесс уже начался. После голосования было объявлено: от «Единой России» выдвинуто 1488 кандидатов. Цифра 1488 имеет скандальный характер – это код, используемый неонацистами. Дав всем желающим около суток, чтобы поудивляться такому совпадению, пресс-служба «Единой России» выдала опровержение: по уточненным данным, кандидатов не1488, а 1505.

Впрочем, главную сенсацию «Единая Россия» родила накануне: в понедельник пресс-служба партии сообщила, что за Георгия Полтавченко собрано около 1000 муниципальных подписей, добавив, что всего в Петербурге в живых есть 1409 муниципалов (должно быть 1560) . То есть остается максимум еще на двух кандидатов. Заявление выглядело уж слишком саморазоблачительным, поэтому у пресс-службы уточнили, правильно ли все понято и нет ли ошибки. Да, сказала пресс-служба, все понято правильно.

Это означает, решили эксперты, что Смольный выбрал самый суровый вариант выборов: Полтавченко против двух своих технических кандидатов. Потому что если в итоге подписи соберет кто-то четвертый, «Единой России» придется оправдываться: либо информация про 1000 муниципалов была недостоверной, либо у этого четвертого подписи тех, кто прежде подписался за Полтавченко (а действительна только первая подпись).

В результате уже на следующий день лидер единороссов Вячеслав Макаров делал вид, что не знаком с собственной пресс-службой. По словам Макарова, у него «нет информации, сколько подписей собрано за Полтавченко».

Но из песни слов было уже не выкинуть, поэтому родилась следующая теория: подпись считается поставленной не в тот момент, когда ее поставил муниципал и заверил нотариус, а в тот, когда она сдана в Горизбирком. Так рассказал «Городу 812» Виталий Милонов. Поэтому если кто-то из 1000 подписавшихся за Полтавченко, чьими подписями он не воспользуется, подпишется за кого-то другого, все законно. Затем этот же принцип озвучил и глава Горизбиркома Алексей Пучнин.

Теперь остается только гадать, что это было. Самый простой вариант ответа – глупость. От усердия решили похвастать результатом, а потом поняли, что получился сеанс черной магии с полным ее разоблачением.

У этой теории, подходящей практически для любой ситуации, есть только один минус. Глупость слишком большая. Во время выборов все напряжены, оглашение любой внутренней информации сто раз согласовывается.

Второе возможное объяснение – попытка деморализовать главного противника, Оксану Дмитриеву. Механизм понятен: как только она принесет в Горизбирком свои подписи, тут же выяснится, что подписи именно этих муниципалов входят и в пакет Георгия Полтавченко, причем у него они поставлены раньше. Понимая эти риски, она должна прекратить всякие попытки получить подписи муниципалов-единороссов. 

Наконец, третий вариант: Смольный проверяет реакцию Москвы. Если после этого ему скажут, что у нас свободная страна и выборы должны быть демократичными, все будет свалено на глупую пресс-службу. Если не скажут – тысяча подписей станет реальностью.

Кстати

Источники рассказывают, что второго технического кандидата, Тахира Бикбаева, якобы решили на выборы не выпускать. Поскольку конкурировать с ним Георгию Полтавченко уж совсем не comme il faut. Его место в выстраиваемой схеме может занять один из представителей парламентских партий.             

Антон МУХИН, фото fontanka.ru











Lentainform