Зачем блокадница из Германии судится с пенсионным фондом России
08/07/2014
Требует, чтобы ей снова выплачивали блокадные доплаты к пенсии, которых ее лишили в 2009 году, посчитав «недоблокадником». Помогают Агаевой юристы немецкого информационно-правозащитного центра European Information-Human Rights Center.
Выражение «недоблокадник» появилось благодаря депутату ЗакСа Елене Раховой: так она назвала людей, проживших в Петербурге менее 120 дней и потому не имеющих права на дополнительное пенсионное обеспечение.
Зимой в городе числилось 734 человека, родившихся с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. Среди них и Маргарита Агаева. Родилась она ровно за три месяца до конца блокады: ее мать родила ребенка, «чтобы было ради кого жить». Перед этим она получила известие, что вся ее семья в Смоленской области была убита немцами.
В 1990-м блокадным детям начали вручать знаки «Житель блокадного Ленинграда». В Ленгорисполкоме Маргарита Агаева получила удостоверение, которое на тот момент не давало никаких материальных благ. В 1997 году пенсионерка уехала в Германию.
В 2008 году районные администрации Петербурга начали работу по проверке обоснованности награждения граждан знаком «Житель блокадного Ленинграда». В итоге, как сообщили «Городу 812» в Комитете по социальной политике Петербурга, блокадных доплат были лишены 170 человек. В том числе и Агаева. Основная причина лишения льгот – недостаточный срок проживания в период блокады.
«Но сейчас лекарств, процедур и обследований, которые можно получить в Германии по льготе как инвалиду, становится все меньше», – рассказала Агаева «Городу 812». Поэтому доплата к пенсии, которую с 2006 года стали платить блокадникам, была хорошим подспорьем. Была она не очень большой – порядка 2500 рублей, т.е. по нынешним деньгам – 50 евро.
У Агаевой осталась российская пенсия по старости и по инвалидности, довольно скромная – около 6000 рублей. По нынешним немецким законам, большая часть этой пенсии идет в немецкий бюджет, а взамен пенсионерке оплачивается социальное жилье и отопление. Плюс немцы тоже платят Агаевой пособие – около 200 евро.
Маргарита Николаевна призналась, что написать заявление в суд – это было сделано спустя 4 года после лишения статуса – заставила нужда, а не обида. Судиться она стала с Пенсионным фондом Красносельского района, поскольку жила там до отъезда. Агаева говорит, что именно блокада – причина ее болезней. Что беременность матери и первые месяцы жизни в столь тяжелых условиях не прошли даром – отсюда и болезни, и третья группа инвалидности.
В своем заявлении Маргарита Агаева пишет, что награждение ее знаком «ЖБЛ» документально подтверждено, а вот лишение – нет. Соответственно, и Пенсионный фонд прекратил выплаты, не имея на это законных оснований. Она отмечает также, что в 1989-90 годах, когда Ленсовет вручал знак «ЖБЛ», только он мог определять перечень органов, в чьи компетенцию входит награждение и его отмена. В случае с Агаевой таковым был Исполком Красносельского районного Совета народных депутатов. Соответственно, отменять это решение должен был именно он. А не какой-то там районный Пенсионный фонд или собес Красносельского района.
Дата рассмотрения дела пока не назначена.
В организации «Дети блокады» нам затруднились сказать, подавал ли кто-нибудь аналогичные заявления в суд, но признали, что проблема есть. На сайте change.org идет сбор подписей за признание блокадников с недостаточным стажем полноценными блокадниками – но пока собрано только 230 автографов.
Кстати
В 2009 году Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу ветерана – 87-летнего летчика Степана Борозенца, который уехал в Америку в 1995 году. Ветеран получал из России пенсию: неплохую, так как имел звание Героя СССР, но рассчитывал также на «монетизационные» деньги: за проезд, за санаторное лечение и т.п. – все, что он не получает в России, потому что живет в другой стране. Но ему отказали.
Нина АСТАФЬЕВА
- Цветочную фирму судят за рекламу с полуголым Брежневым
- Чукчи пытались «защитить честь и достоинство», но суд им отказал
- В Следственном комитете объяснили «конвоирование» актера Ланового после похорон Татьяны Самойловой
- Строительной фирме запретили давать скидки русским и православным
- Жена российского миллиардера отсудила рекордную сумму за измену
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Глеб Павловский описал физическое и психологическое состояние Путина «на уходящем витке» времени
- Футбольный телекомментатор Юрий Розанов о Петербурге, «Зените», букварях и девичниках
- Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек
- Как пить лекарства, чтобы не навредить здоровью?
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
Lentainform


