16+

«Русский вопрос обсуждали в пятой колонне...»

08/07/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Сбылась мечта русских националистов: интеллектуальная повестка Cети определялась на минувшей неделе исключительно русским вопросом. Точнее, пятнадцатью русскими вопросами.


        Причем задал их не Холмогоров, не Крылов, не «Спутник и Погром», а самый что ни на есть либеральный журналист Валерий Панюшкин на либеральном же портале «Сноб», который, кстати, позиционирует себя как проект для global Russians. Случилась-таки вспышка национального самосознания в пятой колонне, о которой так долго говорили ее идейные враги.

Панюшкин поинтересовался у русских, почему они считают себя русскими, получают ли от этого удовольствие, что видят в себе хорошего, каков русский пейзаж, в чем русская национальная трагедия, когда был золотой век, кто главный герой, кто пророк, какие у нас главная колыбельная, национальный танец, игра, одежда, блюдо, какова достойная смерть и какие народы братские.

Остроумный ответ нашелся только один, зато сразу же: Дмитрий Кириллов назначил национальным русским танцем пляску на могилах «либеральных интеллигентов». Игру и пророка определили чуть погодя – через посредство «Известий».

Газета учуяла, что главная национальная игра – реконструкция Великой Отечественной с боевым оружием – ведется сейчас на Донбассе и попросила участника этой войны, а по совместительству собственного орденоносного корреспондента Дмитрия Стешина ответить на вопросы Панюшкина.

Пророком Стешин назвал Пушкина – за фразу «умом Россию не понять». Ну потому что «Пушкин имел в виду рациональный западный ум, который не работает в нашей цивилизации». Точнее не придумаешь, совсем не работает.

Через полдня редакторов КП коснулась западная рациональность, и они исправили фамилию пророка. «Славянофил Тютчев», впрочем, занял этот видный пост с той же формулировкой. В общем, главное для русских – не рационализировать.

Подлинного пророка за этими переодеваниями Тютчева Пушкиным углядеть было не сложно, что и сделал Иван Давыдов: «Главный пророк наш, похоже, Хармс, страшный писатель, которого люди поверхностные считают смешным».

Что же до списка Панюшкина, то он получился показательным – в смысле подлинно тютчевской нерациональности российских либералов. По вопросам видно, что русскую общность Панюшкин понимает в терминах этнографии XIX века, раз ему нужны обязательно лю-ли-лю-ли, левитановские березки, городки, хороводы, кокошники с лаптями и блины с икрой. Единственная его претензия – в том, что это все давно устарело, а ленивые русские националисты современного Ильи Муромца придумать для Панюшкина не удосужились.
Вывод, надо думать, должен следовать такой, что национализм в России никаких перспектив не имеет, ибо беспочвен.

Забавно, но тут с Панюшкиным спорит сама действительность. Потому что за лубочным этнографическим русским дальше ютьюба ходить не надо. Достаточно набрать «казак Бабай» – и «правильные» ответы на все 15 вопросов будут на экране.

Бородатый мужик беседует за жизнь, грозится убить Петра Порошенко. За спиной у него – мохнатый Чебурашка. Папаха лежит рядом. Про достойную смерть из этого видео все понятно. Как и про братские народы. И здесь ощущается, правда, обозначенная Тютчевым нехватка.

О ней хорошо написал в фб художник Юрий Альберт: «Какой-то казачий атаман сообщил, что мировое правительство заслало на Донбасс "Врачей без границ" для торговли органами. Лучше бы не жаловался, а воспользовался случаем и мозгов подкупил».

Автору 15 вопросов русским следовало бы дать тот же совет. Собственно, это и делает Артем Северский на сайте «Кашин», подробно разъясняя, что этнография лаптей и городков осталась в XIX веке, а современная гуманитарная мысль понимает сообщества как конструкт, как продукт соображения и воображения их участников. Как придумаешь – так и будешь жить. То есть если кто из русских сегодня и продолжает играть на балалайке, так это даже не казак Бабай, а именно что Валерий Панюшкин.            

ранее:

«Позиция России на Украине: ни мира ни войны...»
Как объяснить, что пел Дещица, если мат запрещен
«Почему рассуждать о глупом письме из Минкульта интереснее, чем проигнорировать его»
«Я уже начала седеть, а интеллигенция все не угомонится...»
«Путин, Лукашенко и Назарбаев дали гражданам ЕС «свободу от догм и идеологических вводных»











Lentainform