Сергей Трофимов и Александр Розенбаум имеют в репертуаре наибольший процент уникальных слов среди известных исполнитель в жанре шансон. Елена Ваенга и Стас Михайлов — наименьший.
С помощью метода token analysis был проанализирован репертуар самых известных российских исполнителей в жанре шансон. Уникальными считались любые различные слова («браток» и «братки» — разные). Под анализ попали 10 000 слов из случайных песен каждого исполнителя, не только собственные авторские тексты. Припевы раскрыты полностью — повторяются в тексте.
По результатам анализа выделились две ярко выраженные группы исполнителей – с уникальностью около 21% и около 33%. Можно сказать, что эти группы различаются по стилю исполняемых песен.
Первую группу и общий рейтинг возглавляет Сергей Трофимов. 47-летний москвич имеет в своём активе 3 629 уникальных слов (35,8%). Это почти на 200 слов меньше, чем у Владимира Высоцкого (38%). Ненамного от Трофима отстал Александр Розенбаум – 3508 слов (34,6%). Кроме них, в первую группу вошли: Михаил Круг (33,9%), Жека и Александр Новиков (оба – 33,4%), Борис Гребенщиков и Аркадий Северный (оба – 33,3%), Вилли Токарев (31,4%), Анатолий Полотно (31,2%), Игорь Тальков (30,6%). Григорий Лепс замыкает верхнюю группу с 2873 уникальными словами (28,7%).
Вторую группу и соответственно весь список исполнителей замыкает 37-летняя Елена Ваенга. Её репертуар содержит только 1801 уникальное слово (17,8%). Второй с конца – Стас Михайлов с результатом 1999 слов (19,8%). Остальной состав группы исполнителей с низкой уникальностью по возрастающей выглядит следующим образом: Денис Майданов (20,3%), Таисия Повалий (20,5%), Ирина Круг (20,8%), группа «Лесоповал» (21,5%), Любовь Успенская (23,1) и Михаил Шуфутинский (25,2%).
Также мы подсчитали корреляцию возраста исполнителей и количества уникальных слов. Она равна «0,58», то есть, несильная связь присутствует — чем старше исполнитель, тем больше уникальных слов он использует. Некоторые известные певцы, например, Рада Рай и Андрей Бандера в наш рейтинг попасть не смогли по причине нехватки объёма репертуара.
Следует добавить, что выборка в 10 тысяч слов – это весь репертуар Виктора Цоя (у которого уникальность составила 22,3%). В то же время недосягаемой, в первую очередь — из-за формата, высотой для певцов является роман Пушкина «Евгений Онегин»: случайный кусок текста в нём имеет уникальность 45,1%.
Источник: kashin.guru, Фото: subscribe.ru
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты