18+

«Мы же не отдаем Сноудена США, так почему же американцы должны отпускать сына депутата Госдумы!»

09/07/2014

На этой неделе американские власти задержали сына депутата Госдумы Романа Селезнева, который обвиняется во взломе компьютерных систем ряда магазинов в США с целью кражи данных кредитных карточек покупателей. МИД России опасается, что дело может пойти по сценарию, аналогичному с задержанием летчика Константина Ярошенко и предпринимателя Владимира Бута.

    Первое, что объединяет все три дела — американские власти задержали Ярошенко, Бута и Селезнева не на территории США.

Узнав о происшествии, Селезнев-старший изначально опроверг этот факт, заявив, что сына не могли арестовать, поскольку он фактически не мог находиться в Америке. Фактически Владимир Селезнев был прав, поскольку арест его сына был произведен не в США, а на Мальдивах. Напомним, Бута и Ярошенко задержали соответственно в Таиланде и Либерии.
Кроме того, во всех трех случаях американские власти не известили МИД России о задержании.
– Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Романом Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России, – заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

В связи с этим в МИДе назвали арест Селезнева «похищением». Хотя пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки опровергла это обвинение, отметив, что доступ консульских работников к Селезневу гарантирован. Но, в то же время попасть к нему пока так никто и не смог, в том числе и потому, что задержанный находится в тюрьме, расположенной на острове Гуам, которая недоступна для посещения. Отец арестованного назвал эту тюрьму одной из самых жутких, и уверен, что из сына «выбивают какие-то признания». Какие именно — он не уточнил.

Добавим, что по официальной версии власти США обвиняют Селезнева-младшего в мошенничестве. В частности, во взломе системы продаж ряда американских ресторанов и развлекательных заведений. Кроме того, Селезнева подозревают в том, что он установил в них вредоносное ПО, перехватывающее данные банковских карт. Также ему предъявлено обвинение в поддержке международных сервисов, на которых мошенники продавали украденные онлайн-данные. По совокупности обвинений ему могут грозить десятки лет тюрьмы и штраф на сумму до трех миллионов долларов.

Насколько законно задержание Селезнева и возмущение российского МИДа? У экспертов на этот счет разное мнение:

– У России и США есть двустороннее соглашение, заключенное еще 1999 году, по вопросу, затрагивающую уголовную проблематику, включая обмен информацией и выдачу преступников. Надо бы, наверное, и действовать в соответствии с этим соглашением, – заявил член Общественной палаты России, в прошлом замминистра иностранных дел Сергей Орджоникидзе.

Однако обозреватель «Эхо Москвы» Антон Орехъ напомнил ему, что Россия со своей стороны тоже не всегда выполняет данные обязательства:
– Позиция России, защищающая Селезнева похвальна, но она автоматически не оставляет выбора тем же американцам. Если они твердо уверены, что российский гражданин совершал преступные действия во вред США – им ничего другого не остается, кроме как задержать его в третьей стране. Тут ведь много чего забавного еще переплетается. Вот мы же не отдаем Сноудена Америке, верно? Стоит ли тогда ожидать, что Америка отдаст нам Бута, Ярошенко, а теперь еще и Селезнева?  Сноуден, между прочим, прикарманил кое-что поценнее нескольких миллионов долларов с чужих банковских счетов, – прокомментировал он.      

Фото: 1tv.ru