16+

Почему затягивается расследование ДТП с участием сына бывшего высокопоставленного гаишника

09/07/2014

Почему затягивается расследование ДТП с участием сына бывшего высокопоставленного гаишника

Это резонансное ДТП на Дороге жизни постепенно забывается. Следователи тянут с допросами свидетелей и проведением экспертиз. А предполагаемый виновник аварии, в которой пострадала семья из четырех человек, «золотой мальчик» Всеволожского района Ленобласти Яков Градов, остается на свободе и с водительским удостоверением.


         Ни пострадавших, ни виноватых

— Уголовное дело ведется 2-м отделом управления по расследованию преступлений против безопасности дорожного движения ГСУ по Петербургу и Ленобласти. Но ведется, по нашему мнению, очень вяло, — сообщил «МК» в Питере» Сергей Трутнев, адвокат семьи, в чью машину влетела иномарка Якова Градова — сына бывшего замначальника Всеволожского ГИБДД.

Все случилось на Пасху, в воскресенье, 20 апреля, на 38-м километре Дороги жизни. Николай Куликовский с женой Ольгой, 12-летним сыном Артемом и 2-летней дочкой Аней ехали в садоводство. С основной трассы им нужно было свернуть налево. Перед маневром Николай остановился, чтобы пропустить встречный транспорт, и в этом момент в его Hyundai сзади врезался BMW, принадлежавший 28-летнему Якову Градову. Казалось бы, очевидная схема. Но следователи не могут в ней разобраться уже третий месяц.

— В мае Николая вызывали для очной ставки с Яковом, видимо, чтобы разобраться с разногласиями в их показаниях об обстоятельствах ДТП. Но встречу отложили и до сих пор не могут назначить новую дату, — сообщил адвокат.

Из больницы только недавно выписали Ольгу — супругу Николая. Женщина получила самые сильные травмы в том ДТП, сломанные ребра пронзили ей легкие, врачам пришлось удалить ей селезенку. Это можно было бы считать тяжким вредом здоровью, нанесенным виновником столкновения.

— Но следствие почему-то никак не может провести судебно-медицинские экспертизы для установления тяжести причиненного вреда здоровью. По крайней мере нам о них не сообщалось. И даже пострадавшими в этой аварии члены семьи до сих пор не признаны, — отметил Сергей Трутнев.
Кроме Ольги, серьезное ранение получила и маленькая Аня. У ребенка был перелом бедра, и до сих пор девочка наблюдается у врачей. Сын Артем отделался сотрясением мозга и рассеченным лбом. Николай также получил сотрясение и разрыв связок возле ключицы, но и ему потребовалась операция.

Водитель резко стал пассажиром

Главным вопросом в этой истории остается вопрос о том, кто же сидел за рулем BMW? Владелец иномарки Яков Градов вскоре после ДТП заявил, что он был пассажиром. А кто водитель — он не помнит, такой вот странный провал в памяти. С места аварии молодой человек самовольно уехал в больницу. Кстати, в ту же, куда госпитализировали Николая Куликовского. Там участники ДТП встретились. По словам Николая и племянника Ольги, подоспевшего в клинику, от Градова явно пахло алкоголем, он сожалел о разбитом авто и жаловался, что тоже пострадал. Правда, его травмы не помешали ему в тот же день сбежать из больницы.

История крайне похожа на одну из предыдущих аварий Градова. Несколько лет назад его Mercedes врезался в КамАЗ. Тогда погибла девушка, находившаяся с Яковым в машине. Но в тот раз доказать, что именно «золотой мальчик» был за рулем, не удалось. Он так же сказал, что ехал на пассажирском месте.

Родственники Куликовского опасаются, что и теперь следствие «не сумеет» доказать вину Градова. Ведь за ним стоит влиятельный папа, у которого наверняка остались связи в местной ГИБДД. Поэтому семья ведет собственное расследование. Они нашли уже несколько свидетелей. Через социальные сети откликнулись люди, которые видели, как Градов с друзьями садился в BMW во Всеволожске незадолго до ДТП. Причем Яков устраивался именно на водительском месте. Но главное — есть люди, которые готовы подтвердить, что видели, как сын бывшего замначальника Всеволожского ГИБДД вылезал после аварии все с того же водительского кресла.

— Но по какой-то причине следователь не хочет узнать имена этих свидетелей. Мы уже сообщили ему, что родственники Николая их отыскали и готовы поделиться контактами. Но только на допросы их не вызывают, — отметил адвокат Сергей Трутнев.

Он уже обратился в вышестоящие инстанции с жалобой на волокиту в расследовании. Но результата пока нет. Дело грозит превратиться в одно из тех, где мальчики-мажоры, сынки влиятельных начальников, выходят сухими из воды при очевидности их вины.

Похожий случай

Водители становятся пассажирами после ДТП в последнее время довольно часто. Известны примеры, когда они даже перетаскивали за руль трупы, лишь бы свалить вину на них и выгородить себя. Другой вариант — сделать водителем вообще фантома. Так случилось в 2009 году. 1 августа в ресторане на берегу Финского залива гуляла богатая свадьба. Один из гостей — владелец автосалона Артем Кушнарев — презентовал молодоженам белый «Порше» стоимостью около трех миллионов. Крутой автомобиль, судя по всему, решили опробовать.

Кушнарев и еще один гость погнали по Приморскому шоссе. Но буквально на первом же повороте машина вылетела с трассы и на пешеходной дорожке насмерть сбила 45-летнюю Ольгу Евграфову. После этого «Порше» скрылся с места ДТП. Через час в трех километрах от него авто обнаружил милиционер. На глазах стража порядка к иномарке с разбитым лобовым стеклом и бампером подъехали BMW и джип «Гелендваген». После этого началась погоня.

В итоге «Порше» удалось остановить, за рулем оказался еще один гость свадебной вечеринки Степан Иконников. Он объяснил милиционерам, что перегнать авто уже после аварии его попросил Кушнарев, а о ДТП он, дескать, ничего не знает. Этого объяснения оказалось достаточно, и молодого человека отпустили. Позже следователю и Иконников, и Кушнарев поведали о некоем третьем человеке — Владиславе, которого никто толком не знал. Но он хотел купить машину и потому попросил прокатиться. И именно он якобы сбил женщину и скрылся, а Кушнарев был всего лишь пассажиром. Мистического Владислава следствие так и не нашло, Кушнарев и Иконников наказаны за смерть Ольги Евграфовой не были.                








Lentainform