16+

Трехметровый бронзовый крест тайно готовят к установке перед Витебским вокзалом

09/07/2014

Трехметровый бронзовый крест тайно готовят к установке перед Витебским вокзалом

Компания ЛСР, украсившая своими постройками лучшие места Петербурга, планирует поставить перед Витебским вокзалом памятник Российской императорской гвардии. Постановление Смольного, согласующее установку, выпущено в конце июня. Для экспертов, с которыми разговаривал «Город 812», новость о памятнике стала неожиданностью, хотя они и не удивились.


       Памятник будет установлен по случаю столетия Первой мировой войны перед бывшим Царскосельским (сейчас – Витебский) вокзалом, с которого стоявшие в Петербурге гвардейские полки отправлялись на фронт. В мотивах, побудивших строительную компанию за свой счет ставить памятник, можно было бы искать попытку урегулировать отношения со Смольным, особенно в контексте длящейся истории с Блокадной подстанцией, которая пока официально памятником так и не стала. 

Однако все более прозаично. Как объяснили «Городу 812» в пресс-службе строительной компании, памятник ставят в рамках общероссийской программы, посвященной юбилею войны, которую курирует оргкомитет под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Заказ на изготовление памятника получила московская «Студия военных художников имени М.Б. Грекова» – официальное учреждение Минобороны. Так что городские власти тут явно ни при чем.

Хотя памятник, представляющий собой трехметровый бронзовый крест с изображением солдат, сидящих в железнодорожном вагоне, скоро будет установлен, его изображений «Городу 812» предоставить не смогли. Он также не проходил публичного обсуждения экспертным сообществом. Что, впрочем, является обычной практикой. Хотя при Градсовете существует специальная художественная секция, на ее рассмотрение попадает в лучшем случае половина будущих городских монументов.

«Спасибо за информацию, благодаря вам я узнал об этом проекте, – сказал в ответ на просьбу прокомментировать установку памятника председатель петербургского ВООПиК Александр Марголис. –  Про этот памятник я не могу ничего сказать, потому что его не видел, но вообще к самой практике монументальной пропаганды последних десятилетий отношусь негативно. Никакого контроля над этим процессом нет, поделки, именуемые памятниками, появляются в огромном количестве в самых неподобающих местах. Конечно, есть исключения – например, памятник Багратиону на бывшем Семеновском плацу. Но это именно исключения, так как подавляющее большинство – это что-то запредельное типа памятника Александре и Николаю на Обводном канале. Как во времена феодальной раздробленности: каждый церковный приход, каждый более-менее богатый владелец недвижимости может взять и поставить то, что, по его мнению, украшает город. Нет ни художественного совета, ни контроля со стороны главного художника, которого самого долго вообще не было. Может, этот конкретный памятник русской гвардии окажется шедевром, я его не видел, но тенденция такова».

В Музее городской скульптуры «Городу 812» сказали, что знают о памятнике русской гвардии из Интернета. И, в свою очередь, пожаловались на анархию: хотя музей должен принимать монументы на свой баланс и содержать их, многие памятники, появляющиеся спонтанно, остаются бесхозными. Поэтому их невозможно ремонтировать, а уничтожение такого памятника не может даже рассматриваться как акт вандализма.

То, что памятник гвардейцам будет ставить именно ЛСР, не удивительно. Деятельность этой компании тесно связана с историей русской гвардии. Элитный жилой комплекс «Парадный квартал» построили на месте казарм лейб-гвардии Преображенского полка, а сейчас ЛСР выкупила участок, предварительно расчищенный от казарм лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады.             

Антон МУХИН, фото rsaspb.ru





3D графика на заказ







Lentainform