16+

Виды депозитов: какой выбрать?

09/07/2014

Виды депозитов: какой выбрать?

Депозитные банковские счета являются традиционным источником пассивного дохода. Суть депозитных взаимоотношений состоит в том, что по договору клиент банка предоставляет свои средства банковскому учреждению в пользование, не утрачивая при этом права собственности на них, а лишь ограничиваясь в распоряжении этими деньгами.


           За это вкладчик получает вознаграждение – проценты, а также гарантию того, что при наступлении определенных условий вложенные средства будут возвращены.

На сегодняшний день банки России предлагают обширный перечень условий для депозитных вкладов, исходя из которых можно выбрать максимально удобный и выгодный вклад в Санкт-Петербурге. Ознакомиться с этими условиями можно, зайдя на сайты банков.

Все депозиты делятся на срочные и до востребования, на пополняемые и без возможности пополнения. Кроме того, банки предоставляют возможность открытия вкладов в национальной и различных стабильных валютах, а также возможность открытия мультивалютных депозитов. Процентные ставки, в том числе, зависят от валюты вклада, а проценты по мультивалютным депозитам начисляются в разрезе каждой валюты отдельно.

Депозиты срочные и до востребования


Срочные вклады ограничивают банк в пользовании средствами клиента прописанным в договоре сроком (от 1 месяца до нескольких лет), но по ним самые выгодные проценты по вкладам, т.к. банку четко известно, какой срок установлен для пользования заемными средствами. Причем, чем длиннее этот срок, тем выше могут быть проценты.

Однако, выбирая этот вид вклада, стоит помнить, если возникнет необходимость забрать вклад досрочно, то придется уплатить штрафные санкции и/или потерять в процентах. Поэтому, если существует вероятность досрочного прекращения депозитных отношений с банком, лучше сразу выбрать либо вариант вклада без ограничения по срокам, либо срочный вклад с наименьшим сроком.

Срок депозита до востребования ограничен лишь получением банком запроса от клиента на возврат заемных средств. Вследствие получения такого запроса банк обязан вернуть заемные средства и все начисленные проценты. Поэтому ставки по ним ниже, чем для вкладов с установленным сроком.

Депозиты с возможностью пополнения и непополняемые

Суть пополняемых депозитов заключается в возможности клиента увеличивать сумму вклада. В частности, такое увеличение может происходить и за счет включения начисленных процентов в тело вклада. При увеличении суммы вклада происходит и увеличение процентных обязательств банка. Иногда в договорах может быть установлен порог, свыше которого депозит увеличивать нельзя. Обычно пополнение вклада можно производить любым удобным способом (в отделении банка, банковской карточкой, внесением средств через платежные терминалы).

Сумма вклада непополняемого депозита увеличена быть не может. Таким образом, не увеличиваются и обязательства банка, а проценты начисляются на четко установленную сумму.

Обычно депозитные договоры предусматривают некую компиляцию различных условий, исходя из сроков, возможности пополнения и вида валюты вклада, поэтому анализ выгод и ограничений следует проводить в разрезе конкретного договора.             











Lentainform