16+

Почему петербуржцы массово покупают жилье в Болгарии

09/07/2014

Почему петербуржцы массово покупают жилье в Болгарии

В последние годы много петербуржцев переезжают жить в Болгарию. Особенно стремятся туда пенсионеры. Недорогая недвижимость, приемлемые цены на продукты, а главное — наша пенсия, которую можно получать и там (между странами существует соглашение). Но в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя.


         Корреспондент «МК» в Питере» выяснила, какие проблемы могут ждать наших переселенцев, отправившись в гости к своим друзьям в город Созополь. Петербуржцы Маша и Саша живут там уже 4 года и сейчас достраивают на берегу моря второй собственный дом. А поначалу купили небольшой, в тихом пригороде.

Риелторы из самолета

В Болгарии вас запросто могут «кинуть» на деньги. Большинство русских, приезжающих в эту страну покупать недвижимость, не знают местных юридических тонкостей. Этим и пользуются болгарские «черные» риелторы. Каждый таксист здесь — «брокер». И как только наш соотечественник ступает на болгарскую землю, ему тут же делают заманчивое предложение: «Да не ходите вы в агентства, там с вас возьмут много денег, а у меня друг продает дом…» Как ни странно, многие старушки на это ведутся.

«Юридическую консультацию» вам окажут и в самолете, и у бассейна, когда вы отдыхаете на курорте и раздумываете, а не купить ли домик на солнечном берегу. Мошенники специально посещают людные пляжи, отели и летают самолетами вместе с нашими туристами. В надежде взять обаянием и втюхать что-нибудь криминальное.

«Прокалываются» покупатели на том, что сделки с недвижимостью в Болгарии нужно обязательно проводить с адвокатом. Русские этого не знают. У нас другая практика, в России недвижимостью занимается нотариус. Там же он только подтверждает факт купли-продажи, а интересы покупателя (как и продавца) должен представлять свой адвокат. Он, а не риелтор, тщательно проверяет объект сделки. Без адвоката покупатель может подписать неверно составленный договор, который повлечет за собой дополнительные обязательства. Или купить дом, находящийся под судом, в залоге.

«Сынок» для пенсионерки

Особенно часто «попадают» на мошенников бабушки. Когда вокруг тебя вьется высокий черноглазый «сынок», улыбающийся до ушей, трудно устоять под его напором. «Няма проблеми», — уверяет он. И… проблемы грядут после покупки.

В городе Бургас я познакомилась с русской пенсионеркой Маргаритой Васильевной, которая по совету подруги решила купить дом в строящемся комплексе на берегу. Адвоката она не брала, риелтор уверял, что застройщик надежный. Через два месяца после покупки в дом пришли судебные приставы.

Выяснилось, что застройщик под залог этой недвижимости взял крупную ссуду в банке — и был таков. Банк совершенно законно отбирал у жильцов квартиры за долги. И пенсионерка, и ее подруга оказались на улице. Конечно, банк «сжалился» над несчастными и предложил взять их же квартиры в ипотеку или выплатить стоимость своего жилья еще раз. Маргарите Васильевне помог сын-бизнесмен, а ее подруга квартиру потеряла.

Русские друзья Маша и Саша, у которых я отдыхала, сами два раза покупали недвижимость. Они объяснили, как выбрать себе адвоката. Лучше пойти в крупное юридическое агентство, там сидят работники не просто с дипломами (кстати, в Болгарии стать адвокатом непросто, ведь чтобы получить лицензию, нужно внести в контору залог — 20 тысяч евро), а отобранные из 20–30 претендентов на место.

К слову, уже на первой стадии продажи легко отличить честного риелтора от мошенника. Обычно добросовестные продавцы сами посоветуют вам взять адвоката и назовут несколько юридических фирм. Так как на одном Солнечном берегу их сотни, можно выбрать и подешевле, и подороже.

Назад, в СССР!


Болгары — народ толерантный. К русским относятся неплохо, поэтому жить там «нашим» комфортно. Те, кому сейчас за 40, знают русский язык, общаться с ними легко. Есть среди болгар и особо любвеобильные экземпляры. В одном из магазинчиков с тканью, увидев меня, хозяева бросились обниматься. «Вы же русская, садитесь, угощайтесь!» — «Да я просто зашла тесьму посмотреть», — отбивалась я. Но меня усадили за столик, налили кофе, принесли пирожное. Оказалось, хозяева магазинчика, брат и сестра, плод смешанного брака — болгарского рабочего и русской студентки. Их папа Никола увез их маму Лену в Варну в далекие семидесятые.

Когда-то в Болгарии было 200 тысяч русских жен. Сейчас такие смешанные браки заключаются редко. Зато в Болгарии живет большая русская диаспора. В районе одного только Солнечного берега «наших» больше 8 тысяч человек. Ведь уезжают соотечественники чаще именно в курортные зоны. В центре страны русских мало, основной конгломерат сосредоточен в Варне, Созополе и Бургасе. Так что всегда найдется с кем поговорить, а для пенсионеров даже клубы есть.

…Правда, в последние месяцы в связи с украинским конфликтом отношение к России в Болгарии изменилось. Министра иностранных дел Сергея Лаврова, на днях прибывшего с официальным визитов в Софию, местные жители обложили отборным матом. «Здесь тебе не Москва, братушка!», «Путин — убийца!» — громко скандировала толпа. Лавров прилетел, чтобы обсудить с президентом Болгарии строительство газопровода «Южный поток» в обход Украины. Из-за войны там болгары строительство приостановили. И действия Путина они не одобряют. Впрочем, это не повлияло на отношение к россиянам.

Болгарский быт

В Болгарии действительно недорогие продукты. Да и поесть в общепите доступно даже пенсионеру. К примеру, обед в кафе с бокалом пива обойдется в 7–8 левов (примерно 170–200 рублей). В магазине пол-литра натурального йогурта стоит на наши деньги 18–19 рублей, хлеб (свежая выпечка) — 12–15 рублей. Здесь недорогое мясо — 180–200 рублей за килограмм. Причем продают молодую свежую отборную телятину или свинину. Дешевы и овощи с фруктами, особенно в сезон. За 10–15 рублей можно купить килограмм кабачков, картошки. Мыло, шампуни, бытовая химия и кремы местного производства стоят в 3–4 раза дешевле, чем в России.

А вот коммунальные цены «кусаются». В Болгарии нет ежемесячных платежек, которые получают россияне. Платежи в Болгарии четко разделены между поставщиками услуг, и у каждого такса отдельная. Самая затратная статья — отопление. Зимой цена за него может доходить до 7–8 тысяч рублей в месяц.

Телефонная стационарная связь стоит примерно столько же, сколько у нас: абонентская плата за линию — около 500 рублей в месяц, при этом говорить можно без лимита. На мобильниках разговор обойдется дороже, чем в России, поэтому болгары предпочитают говорить из дома. А еще в Болгарии очень дешевый, быстрый и доступный Интернет. Wi-Fi есть в большинстве городских кафе, парках, на пляжах и площадях. Домашний Интернет стоит 300–400 рублей в месяц, и качество связи отличное.

Если хочешь посмотреть в Болгарии кино, можно пойти в городской парк и совершенно бесплатно сесть на лавочку в «зеленом» кинотеатре. Фильмы крутят не только на болгарском, но и на русском и турецком языках. К примеру, в дни моего приезда посмотрела картину «Слон» с Сергеем Шнуровым в главной роли. Цены же на заезжих мировых гастролеров не сравнить с российскими — 500–700 рублей входной билет на концерт.

Цыганские войны

Есть в Болгарии и проблема цыган — их очень много. Стоит отъехать 50 километров от курортного берега — и вы увидите табор. С цыганами у мирных жителей постоянно возникают конфликты. Иногда таборы захватывают целые деревни, устанавливая там свои законы и выживая коренных болгар. А полиция предпочитает даже не соваться в такие места.

В гостях у друзей я увидела сюжет по телевидению о перестрелке между болгарами и цыганами. Последние ранили двух офицеров полиции, приехавших на вызов, и пригрозили вырезать всех мужчин в селе Катуница. Даже глава области, примчавшийся на ЧП, не стал им указом. Такие локальные конфликты время от времени вспыхивают.

А вообще цыганам в Болгарии вольготно. Ведь их, как «притесняемый» народ, поддерживает дотациями Евросоюз. Это ежегодное пособие (около 2 тысяч евро) плюс бесплатная медицина, одежда, продуктовая помощь, «материнские» субсидии. На эти деньги можно жить и не работать.

…Но не все так мрачно в солнечной стране. Если не обращать внимания только на минусы, есть и жирные плюсы. Жилье в Болгарии по-прежнему не стоит космических денег (двухуровневую квартиру в центре Бургаса можно купить за 2,5–3 миллиона рублей), продукты экологически чистые. Как и атмосфера — в городах пахнет не бензином, а клевером с полей. Можно найти удаленную работу в Европе, что делает не только местная, но и русская молодежь.

И еще: в этом году из-за проблем в стране с рождаемостью в вузах Болгарии большие недоборы. И Министерство образования разработало законопроект о том, чтобы разрешить переехавшим русским юношам и девушкам студенческого возраста платить за обучение столько, сколько платит местная молодежь. Это порядка 300 левов (7,5 тысяч рублей) в семестр. Диплом при этом в Болгарии выдают европейского образца, который не надо подтверждать (как русский) в других странах. А если ребенок эмигрантов из России закончит там школу, он поступает в вуз на общеболгарских основаниях.            

Наталья Черных











Lentainform