Когда рядом с Петербургом появится аэропорт для лоукостеров
09/07/2014
В ближайшие дни в полпредстве состоится совещание с участием Минтранса и Росавиации, посвященное этому вопросу. Бизнес, лоббирующий свои варианты, активизируется.
Один из вариантов – построить новый пассажирский аэропорт в Сиверской – вместо имеющегося там военного аэродрома. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что сообщение об этом – информационный вброс. Попытка прощупать общественное мнение. Потому что вариантов, где мог бы появиться новый аэропорт, на самом деле рассматривается намного больше. Часть мест находится в границах Петербурга, другие – в Ленобласти.
Тема строительства еще одного аэропорта поблизости от города поднимается не впервые. По международным стандартам, мегаполис такого уровня как Петербург должен принимать от 30 до 60 миллионов авиапассажиров в год. «Пулково» обслуживает сейчас 12,8 миллиона, в перспективе – до 17 миллионов в год. Правда, в «Пулково» не летают лоукостеры, так как аэропорт не дает им скидок на обслуживание. Фактически, «Пулково» является монополистом, что приводит к высоким ценам на билеты и сдерживает развитие авиации в регионе, – говорят эксперты.
В апреле прошлого года по рекомендации полпреда в СЗФО была создана рабочая группа «по восстановлению и развитию региональных и местных авиаперевозок». По итогам работы ее эксперты рекомендовали создать для Петербурга и Ленобласти узловой базовый аэропорт на острове Котлин в Кронштадте. В ближайшее время в полпредстве пройдет совещание на эту тему. В нем должны принять участие губернаторы округа, руководство Минтранса и Росавиации.
По словам руководителя рабочей группы, главы департамента авиации Транспортного союза Северо-Запада Бориса Панфилова, идею с аэропортом в Сиверской начала продвигать год назад компания «Евросиб». Сначала она зашла в Смольный, после чего по просьбе губернатора Полтавченко Северо-Западное управление Росавиации провело совещание с участием «Евросиба».
– Представители компании горели желанием реконструировать аэродром в Сиверской с перепрофилированием его из военного в гражданский. Были определены сроки проведения работ, задействованы серьезные организации авиационной отрасли. Но с тех пор вопрос подвис. Нет ни проекта, ни документов о выборе территории. Ничего! Кроме разговоров, – говорит Борис Панфилов.
По его мнению, вокруг строительства нового аэропорта вообще много спекуляций.
– Я считаю, идет какой-то вброс в общественное мнение по данным проектам. Не знаю, зачем. Все это озвучивается через СМИ, а в результате оказывается простым прожектерством без каких–либо технико-экономических проработок, не говоря уже о социальных последствиях. То есть лоббируются частные коммерческие интересы, а не государственный подход. Как только появляется государственная федеральная программа, достаточно высокобюджетная, сразу появляется много ртов, которые хотят поклевать, не задумываясь о государственных нуждах. В городе до сих пор нет целевой долгосрочной программы развития местных и региональных авиаперевозок. А все так называемые концепции развития, которые обошлись бюджету Петербурга не в один миллион рублей, пылятся на полках чиновничьих кабинетов, – говорит Панфилов.
В разработке предложений по размещению нового аэропорта участвует институт «Ленаэропроект». По словам начальника научно-исследовательского отдела аэродромов Вероники Левановой, рассматривались разные варианты: Левашово, Горская, Гостилицы, Сиверская, Пушкин, Горелово, Кронштадт. Специалисты «Ленаэропроекта» предлагают сделать аэропорт на острове Котлин. Который находится в черте Петербурга. Предложение одобряют эксперты рабочей группы.
– Предполагается, что часть аэропорта будет расположена на намывной территории. Там же будет гидроаэродром для самолетов гидроавиации. Там нет застройки, удобное сообщение – рядом кольцевая автодорога, можно также пользоваться речным транспортом, – объясняет Вероника Леванова.
По ее словам, обсуждаемый в СМИ вариант размещения аэропорта в Сиверской, то есть на территории Ленобласти, никто всерьез не исследовал. Это просто более-менее живой аэродром неподалеку от города. А по затратам вообще может получиться так, что на новом месте построить окажется дешевле, чем перепрофилировать существующий военный аэродром.
Вопрос выбора в данном случае упирается не столько в место, сколько в политическую волю губернаторов города и области. Александр Дрозденко показывает заинтересованность в развитии региональной авиации, а Георгий Полтавченко – не показывает. Возможно, дело в обязательствах Смольного перед компанией «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), управляющей аэропортом «Пулково». Между ВВСС, правительствами Петербурга и Ленобласти заключено соглашение, согласно которому город и область обязуются не строить новых аэропортов до 2025 года. Смольный пытается соглашение соблюдать, а Ленобласть – не хочет. Наоборот, губернатор Дрозденко уже высказывался на тему, что надо, мол, этот странный документ пересмотреть.
– Очень много шума вокруг этого соглашения. На самом деле сегодня оно не является преградой для создания региональных и местных аэропортов. Еще год назад Смольный препятствовал строительству грузового аэропорта в Усть-Луге, ссылаясь на обязательства по договору с ВВСС. А сегодня уже отмашку дали, и в Усть-Луге вовсю идут подготовительные работы. И бизнес-авиация там будет, и гражданская – всё. И Смольный уже не говорит, что нельзя. Региональный аэропорт не помешает международному хабу «Пулково» выполнять свои функции. Наоборот, расширит его функционал: он мог бы соединить с «Пулково» весь Северо-Западный округ. Чтобы можно было прилететь дешево в этот аэропорт и дальше отправиться из «Пулкова» дальнемагистральными рейсами куда угодно. Тем самым, увеличится пассажиропоток «Пулкова» за счет близлежащих регионов, – уверен Панфилов.
Губернатору Ленобласти Александру Дрозденко нравится идея организации аэропорта в Сиверской – и он считает, что никакое соглашение, подписанное бывшими уже губернаторам Матвиенко и Сердюковым, этому не помешает, его даже не надо расторгать, поскольку оно касается только областных земель, а аэродром в Сиверской – это земли Минобороны. Дрозденко хотел бы, чтобы военный аэродром превратился в аэропорт для лоукостеров, как Лаппеенранта. Хорошо бы, чтобы РЖД пустил туда скоростную электричку с Балтийского вокзала и чтобы пассажиры уже там, на вокзале, могли регистрироваться и сдавать багаж. Замечательно было бы начать превращение аэродрома в Сиверской в международный аэропорт уже в следующем году… Но пока все это только красивые планы.
Все эксперты сходятся в том, что второй аэропорт вблизи Петербурга необходим. По словам Вероники Левановой, критериями выбора должны стать близость к городу и возможность для трансфертных пассажиров быстро (меньше чем за час) добраться до «Пулкова». А также более дешевые по сравнению с международным хабом тарифы на аэропортовое обслуживание. Это сделает новый аэропорт привлекательным для лоукостеров.
Елена РОТКЕВИЧ
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Почему Навальный даже после фильма о мега-дворце Путина не сможет завоевать доверия большинства россиян
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Путин окунулся в прорубь в синих трусах — в этом увидели вызов Навальному
- Сколько потратили на ремонт «туалета для Путина» в Кремлевском дворце
Lentainform
