16+

«Зачем такому уважаемому вождю, как Путин нужны такие странные выборы»

10/07/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Все больше любит наш народ своего президента В.В.Путина. Одобряют всё, что он делает, 85,9%. 73% хотят, чтобы он остался президентом после 2018 года. В общем, говорят эксперты, народ окончательно признал за Путиным право быть вождем.


             Только непонятно, зачем такому уважаемому вождю нужны такие странные выборы, которые у нас проходят. Скажем, некоторым, которые насмотрятся на  выборы в муниципалитеты, хочется прийти к президенту и прямо спросить: «О Несравненный!» (в свое время ассирийцы составили список того, каким должен быть равный богу правитель: 1. Несравненным. 2. Всемогущим. 3. Непобедимым. 4. Несомневающимся). Так вот, прийти и спросить: «О Несомневающийся! Зачем тебе это нужно?»

А Путин улыбнется одними глазами в ответ и процитирует древнекитайское учение о формировании муниципалитетов по пунктам:

1. К сожалению, правитель не может управлять в одиночку.

2. Ум правителя никогда не исчерпывается. Неисчерпываемость ума достигается так: просветленный правитель побуждает знающих представить ему свои соображения, а сам принимает решения.

3. Если не запирать наглухо ворота, в дом может проникнуть тигр. Если не скрывать своих намерений – рядом с тобой может оказаться изменник. Не позволяй знать другим то, что знаешь ты. Запри свои ворота, и рядом с тобой не будет тигров. (Исходя из этого пункта, понятно, что критиковать президента за то, что у него проходят странные выборы,  бессмысленно,  это президентская тайна.)

4. Если выдвигать людей, руководствуясь их славой, люди будут искать расположения окружающих, обеспечивающих эту славу. Если выдвигать, ориентируясь на чужое мнение, люди будут искать выгодных связей и не будут искать аудиенции у государя.

5. Правитель должен строго блюсти одно правило: если то, что советник говорил прежде, не соответствует тому, что он говорит впоследствии, он заслуживает казни. (Пункт № 5 по непонятным причинам пока не реализован.)

Все это понятно, не дослушав 6-го пункта, скажут единичные скептики, но почему нельзя хотя бы в муниципалитетах собрать людей поприличнее? А на это президент расскажет еврейскую притчу.
Однажды один заезжий человек зашел к раввину  и сказал: «Я здесь чужой человек. Никого не знаю. А у меня с собой немалые деньги. Прошу вас – пусть эти деньги полежат у вас».

Раввин говорит: «Пойди и приведи сюда свидетелей – двух лучших людей нашего городка».

Приезжий: «Я вам доверяю. Не нужно никаких свидетелей».

«Нет, – уперся раввин. – Не возьму денег без свидетелей».

Приезжий узнал, кто лучшие люди этого города, привел их, передал раввину деньги.

Через день пришел к раввину, чтобы забрать их обратно, а тот говорит: «Знать ничего не знаю и денег твоих не видал».

Приезжий побежал за свидетелями. Те пришли и говорят: «Никаких денег не видели».

Приезжий растерялся. Свидетели ушли. Раввин достал из шкафа деньги и протянул их приезжему.

«Зачем вам это понадобилось?» – не понял приезжий.

«Видишь ли, сын мой, я хотел показать тебе, какие у нас в городке лучшие люди».               

ранее:

К какому из трех основных типов относится российский народ
Как сделать выборы интересными для большинства россиян
«Сокращение численности классов – зря потраченные бюджетные деньги»
«В этот раз заявления губернатора меня удивили, а местами даже расстроили»
Как наши судьи должны относится к рекомендации начальства не отдыхать за границей











Lentainform