Версия для печати
Рубрика: Народ

Появление миграционной зоны в «Пулково» снизила заполняемость рейсов из Средней Азии

11/07/2014

Первая в России фильтрационная зона для гастарбайтеров организована в «Пулково». Через нее пропускают граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, прилетающих в Петербург. Чтобы еще на подступах к городу выловить мигрантов-нарушителей, а тех, кто прибыл впервые, дактилоскопировать.

          С апреля – когда начала работать зона – по июнь в Петербург прилетели 79 тысяч жителей Азии.  Миграционной проверке подвергаются не все рейсы, а только самые «неблагополучные» – из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.  Из этих стран прибывает больше всего нарушителей. Лидируют по количеству нарушителей  рейсы из Ургенча и Душанбе. А на самолетах из Азербайджана, например, две трети пассажиров – россияне. Такие рейсы УФМС не интересны. Поэтому их не проверяют.

– Если иностранный гражданин имеет разрешение на временное пребывание, постоянное место жительство в России, выезжал на отдых, у него есть действующий патент или разрешение на работу,  такие пассажиры  спокойно минуют зону миграционного контроля, – поясняет замначальника отдела реадмиссии Ирина Чистякова.

За три месяца работы этой зоны была проверена 51 тысяча иностранцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Почти полутысяче из них был запрещен въезд в страну.  Ежедневно  через зону проходят полторы-две тысячи человек. По словам главы УФМС по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой,  жесткий контроль в «Пулково» привел к тому, что заполняемость рейсов  из Средней Азии снизилась на 15 процентов.

Зато выросла заполняемость внутренних рейсов из Москвы, стыковочных с ташкентскими и душанбинскими. В столице зоны миграционного контроля нет. Поэтому нарушители летят через Москву.
– Наша зона – первая в России, пилотная.  Мое мнение: необходимо создавать их не только в Петербурге, но и в других городах. Планируется создание таких зон и на внутренних рейсах, – говорит Ирина Чистякова.

УФМС договорилось с городскими властями о том, что миграционная зона в «Пулково» будет расширяться.             

Репортаж из фильтрационной зона для гастарбайтеров в «Пулково» здесь.

 

Елена РОТКЕВИЧ

Полная версия материала: http://online812.ru/2014/07/11/004/