16+

Путин призвал страны БРИКС противостоять США: возможно ли бороться большим травоядным против большого хищника?

15/07/2014

Путин призвал страны БРИКС противостоять США: возможно ли бороться большим травоядным против большого хищника?

В Бразилии начался саммит БРИКС. Ключевым гостем на этом международном мероприятии станет президент России Владимир Путин. Мировых политиков и экспертов волнует и другой вопрос: ждать ли в ближайшем будущем «пополнения» в союзе и каким образом он будет конкурировать с про-западными объединениями.


             Путин призвал страны БРИКС противостоять США: возможно ли бороться большим травоядным против большого хищника?

В середине июля в Бразилии пройдет саммит БРИКС. Ключевым гостем на этом международном мероприятии станет президент России Владимир Путин. Мировых политиков и экспертов волнует и другой вопрос: ждать ли в ближайшем будущем «пополнения» в союзе и каким образом он будет конкурировать с про-западными объединениями.

Эксперты продолжают рассуждать, как быстро БРИКС начнет расширяться и какие же страны пожелают вступить в союз в первую очередь. Наиболее вероятным новым участников объединения считают Аргентину. По словам Владимира Путина, установление отношений стратегического партнерства БРИКС с Аргентиной или другими крупными развивающимися странами вполне возможно. Однако в ближайшей перспективе вопрос расширения не рассматривается. Впрочем, уточнил президент, строгих критериев присоединения к БРИКС того или иного государства нет, решения будут приниматься в индивидуальном порядке».

"После вступления ЮАР было принято решение не торопиться с расширением, а заняться консолидацией организации. Эта задача еще не решена", — заявил РИА Новости директор Института Латинской Америки РАН профессор Владимир Давыдов.

Правда, он добавил, что у Аргентины хорошие отношения со всеми членами БРИКС, поэтому возможное расширение союза пройдет органично.

Если же решение о поиске новых участников все-таки будет принято, то одним из критериев отбора может стать способность государства-претендента противостоять "травле стран, несогласных с США". По мнению Путина, именно так должны вести себя члены БРИКС. Его заявление цитирует Newsru.com  со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Ранее президент не раз говорил, что однополярная модель мира оказалась нежизнеспособной.

В своем интервью лидер государства обратился к другим странам-партнерам с призывом к укреплению информационной безопасности, созданию более объективной картины мира и поиску путей реформирования МВФ.

"Доминирование одной сверхдержавы США имеет результаты, которые мы видим последние 20 лет, и эти результаты приводят общественность в ужас. БРИКС не сможет что-то резко изменить, но сможет внести свое веское слово", — считает ситуацию заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО МИД РФ Сергей Лузянин в интервью РИА Новости.

Мысль о том, что в скором времени мы будем наблюдать крушение единоличного доминирования США в мире, высказал главный редактор журнала «Мир и политика» профессор Эраст Галумов.

«Сейчас все здравые политические и экономические силы понимают, что гегемония одной страны с печатным долларовым станком ведет мир в тупик. США подошли к пику своей деятельности, об этом говорят многие государства. Но я хотел бы заметить, что зверь, загнанный в угол, может укусить очень больно», – сказал он в интервью «Свободной прессе» (http://yug.svpressa.ru/economy/article/91573/?mrat=1), добавив, что БРИКС сможет противостоять Западу, только если объединиться с ШОС и АТЭС.

Блогеры, впрочем, высказываются о возможностях союза достаточно скептически.
«Саммит больших травоядных против больших хищников. Но хищники всё равно будут питаться мясом, поэтому травоядным надо срочно отращивать зубы и когти, которые пока что есть только у русского медведя и китайской панды», – пишет автор semeons на сайте «Эха Москвы».            

фото russian1.peopledaily.com









Lentainform