16+

Нужно ли Георгию Полтавченко чаще бывать на людях

15/07/2014

Нужно ли Георгию Полтавченко чаще бывать на людях

По мере приближения выборов Георгий Полтавченко развивает все большую публичную активность. Наверное, ему дается это с трудом, поскольку в обычной жизни он не привык так часто появляться на людях. «Город 812» переживает за и.о. губернатора: оправданы ли такие жертвы?


          За минувшую неделю, согласно официальному изданию Смольного «Петербургский дневник», и.о. губернатора участвовал в следующих публичных мероприятиях. Открыл спорткомплекс в Калининском районе, посетил электродепо «Невское», провел заседание экономического совета, конференцию по многофункциональным центрам, встречался с бизнесменами в Торгово-промышленной палате и автором памятника героям Первой мировой, поздравлял семейные пары с Днем Петра и Февронии, подписал соглашение о строительстве подстанции, сходил с Пиотровским на выставку «Манифеста 10»,  принял участие в фестивале «Чижик-Пыжик» и форуме «В смысле», открыл фестиваль интеллектуальных игр и лыжные гонки на Дворцовой площади.

Этот уровень активности, нормальный для Валентины Матвиенко, в исполнении Георгия Полтавченко выглядит экстраординарным. Очевидно, люди, отвечающие за стратегию его предвыборной кампании, сделали довольно очевидный вывод: глава города недостаточно публичен, и начал наверстывать упущенное за предыдущие 2 года.

Источники считают, что этими людьми, скорее всего, являются советник Георгия Полтавченко, экс-глава местного ИТАР-ТАСС Борис Петров и глава губернаторской пресс-службы Андрей Кибитов. По крайней мере, политтехнологический штаб, который должен возглавить Алексей Высоцкий, избиравший в Московской области губернатором Андрея Воробьева, пока, по нашим данным, не развернут. Источники увязывают его появление с выдвижением Оксаны Дмитриевой. Будет Дмитриева – Полтавченко понадобятся специалисты по выборам, не будет – нет.

Вместе с тем, эксперты считают, что нынешняя активизация Георгия Полтавченко вряд ли сильно повысит его рейтинг, равно как и отсутствие такой активизации не сильно его уменьшит. «Сейчас июль, это мертвый месяц для избирательной кампании, мы в июле даже опросов не проводим. Все разъезжаются. Какая-то активность начнется только со второй половины августа», – сказала «Городу 812» социолог Татьяна Протасенко. Другой эксперт, попросивший об анонимности, сформулировал мысль проще: «Рейтинг Георгия Полтавченко – порядка 30%. Любые действия с его стороны могут изменить этот рейтинг в ту или иную сторону не более чем на пару процентов».               

Виктор Лобко, начальник предвыборного штаба Георгия Полтавченко

- Это вы советуете губернатору чаще появляться на публике?
– Штаб не командует губернатором. Губернатор просто выполняет свою функцию. В разные периоды времени в его графике бывает больше или меньше публичных мероприятий. Мы действительно считаем, что он должен активно участвовать в общественной жизни, но это не наша установка для него.

- Эти мероприятия носят официальный характер. А с избирателями встреч нет.
– Будут. Все еще будет, пока рано.

- Вы даете губернатору какие-то советы относительно предвыборной стратегии?
– Мы отвечаем на те вопросы, которые он нам задает.             

Антон МУХИН











Lentainform