18+

Пенсионерка не хочет уезжать из будущего музея Бродского даже на очень выгодных условиях

15/07/2014

Музей Иосифа Бродского будет открыт 24 мая 2015 года в день 75-летия нобелевского лауреата в квартире в доме Мурузи, где он жил до отъезда из СССР. Наблюдатели по разному оценивают это заявление, сделанное вице-губернатором Петербурга Василием Кичеджи.

        С одной стороны, государство наконец взяло инициативу в свои руки после 15-летних попыток создать музей силами общественности. По источникам, Кичеджи нашел спонсора (его имя не называется), который выделил деньги на выкуп оставшейся комнаты и ремонт всей квартиры. В состав фонда музея Бродского по рекомендации вице-губернатора введен Николай Солодовников, известный как автор проекта «Открытая библиотека». Он займется координацией всех реставрационных работ, чтобы успеть в названные жесткие сроки.

Но главная проблема осталась прежней: Н.В Федорова, собственница невыкупленной 45-метровой комнаты (самой большой в квартире), отказывается ее продавать и переезжать куда бы то ни было. После того как был найден спонсор, пенсионерке предлагали 5 вариантов двухкомнатных квартир, все поблизости от дома Мурузи. Стоимость каждой в 2,5-3 раза превышает стоимость комнаты, плюс Федоровой гарантируется бесплатное оформление всех документов и перевозка «на руках».

Старушка хочет остаться в своих квадратных метрах, где прожила всю жизнь. Благо технически достаточно просто разделить существующую пятикомнатную квартиру на две, тогда она получит однокомнатный вариант с большой кухней. В остальной части бывшей коммуналки с трудом, но поместится музей Бродского.
Нина Попова, директор музея Ахматовой в Фонтанном доме, филиалом которого, во всяком случае, на первых порах, станет музей Бродского, сообщила «Городу 812», что надо принимать вариант с разделением квартиры. Иначе помещения, которые давно не ремонтировали, просто погибнут.

Михаил Мильчик, друг Бродского, зампредседателя Совета по культурному наследию при городском правительстве, убежден, что такой раздел убьет историческое пространство квартиры, лишит музей всякой мемориальности, духа советской коммуналки, в которой жил Бродский.

Вход в музей придется делать с черного хода, ведущего во второй двор. Ни поэт ни его друзья не пользовались таким способом попасть в квартиру. Мильчик знает, о чем говорит: он бывал в доме Мурузи сотни раз.

Василий Кичежди пообещал, что ремонт в квартире начнется «буквально завтра». Это образное выражение, но инженеры уже провели предварительный осмотр помещения. Некоторые конструкции в межэтажных перекрытиях находятся в аварийном состоянии. Полная техническая экспертиза грозит выявить новые дефекты.

Поэтому в ближайшие месяцы пойдут одновременно два процесса – ремонт перекрытий и новые попытки договорится с Федоровой об обмене ее комнаты на отдельную квартиру.              

Вадим ШУВАЛОВ, фото strana.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.