16+

Lentainform

В Госдуме задумались о замене российского триколора на имперский. Историки против

16/07/2014

В Госдуме задумались о замене российского триколора на  имперский. Историки против

Газета «Известия» сообщила сегодня о том, что депутат Госдумы от ЛДПР Дегтярев внес в Госдуму законопроект о замене всем привычного российского триколора на имперский черно-желто-белый флаг. Парламентарий считает, что присоединение Крыма и рост патриотических настроений в обществе свидетельствуют о готовности общества к подобным переменам.


         «Под имперским флагом мы одерживали блистательные победы, он способен и сегодня объединить всех граждан России. Современный триколор, который вернул в суматохе Борис Ельцин, с народом не обсуждался, никаких исследований не проводилось, все решения в стране в начале 1990-х принимались под диктовку американских советников. Мы говорим – России 1152 года, а не 23 года, символы государства должны олицетворять её великую историю и великое будущее, духовное здоровье определяет материальное благополучие, а не наоборот. Нужно, чтобы люди задумались, что за стяг развивается над Россией. Мы должны вернуть государственный флаг, который соответствует возрождающейся славе державы», – объяснил Дегтярев.

Националисты в лице лидера объединения "Русские" Дмитрия Демушкина уже высказались в поддержку этой идеи.

"Мы считаем очень значимым этот символ, уход от советского наследия в великие времена, когда у русских была своя держава. Имперский флаг, несомненно, более русский, чем ныне существующий", – сказал Демушкин "Интерфаксу".

А вот историки считают, что в этой идее больше пиара, чем здравого смысла и практической пользы.

«Скорее всего, депутаты предлагающие законопроект хотят показать свою значимость. Патриотичность может выражаться и другим образом, например, американцы на протяжении долгого времени не меняют гимн и флаг. Символы государства должны быть постоянными", –  заявил доктор исторических наук, заведующий кафедрой Российской истории СамГУ Петр Кабытов корреспонденту Progorodsamara.ru.