Европа опять грозит нам: шенгенские визы скоро подорожают из-за отпечатков пальцев
16/07/2014
Ежегодно шенгенские визы оформляют не менее миллиона петербуржцев. Их ждет неприятное известие: скоро для получения разрешения на въезд в Евросоюз придется сдавать отпечатки пальцев. Услуги визовых центров, скорее всего, подорожают. Туроператоры опасаются, что новые правила приведут к очередям и увеличению сроков выдачи виз.
Новые правила оформления документов утверждены Визовым кодексом ЕС, вступившим в силу еще в 2010 году. Там записано, что всем не гражданам ЕС для получения шенгенской визы необходимо пройти дактилоскопирование. Новая мера вводится постепенно. В 2011 году Евросоюз начал брать отпечатки пальцев у аборигенов африканских стран, затем у жителей Ближнего Востока. С 1 января 2015 года этой процедуре подвергнутся все россияне старше шести лет, желающие получить шенген.
Как говорится в пояснительной записке Еврокомиссии, дактилоскопирование вводится для упрощения и ускорения процедуры пограничного контроля. На границе будут сличать отпечатки пальцев с теми, которые зафиксированы в визе. Это ускорит проверку.
Россияне оказались морально не готовы к введению новой системы. Ассоциация, объединяющая крупнейших туроператоров России, – АТОР – 9 июля обратилась к главе Евросоюза с открытым письмом. В котором попросила не заставлять наших соотечественников сдавать отпечатки пальцев.
По мнению экспертов АТОР, последствия введения дактилоскопирования могут привести к многократному снижению турпотока из России в страны Евросоюза и нанести ущерб туристическим рынкам России и стран Шенгенского соглашения. Одной из целей введения дактилоскопирования является повышение безопасности в Европе. Однако этот аргумент, говорят в АТОР, ничем не подкреплен: криминальных проблем с российскими туристами почти не возникает.
Дороговизна технического оснащения этой процедуры сделает внедрение ее невозможным в представительствах консульств в регионах России и в местных визовых центрах. Жители российских регионов вынуждены будут проходить ее в Москве и Петербурге. По мнению экспертов АТОР, от этого пострадают как региональные туристы, так и столичные жители, поскольку очередь в визовых центрах увеличится в разы. Это переориентирует наших туристов на безвизовые страны.
В итоге АТОР предлагает или отменить дактилоскопирование или ввести специальный визовый статус для туристов со сроком пребывания до 30 дней.
Пока реакции Евросоюза на это письмо нет. В Северо-Западном отделении Российского союза туриндустрии считают, что Еврокомиссия вряд ли прислушается к обращению россиян. И к письму АТОР относятся осторожно.
– Мы не поддерживаем и не не поддерживаем это обращение, – дипломатично отреагировали там на письмо федеральных коллег.
– Важно, чтобы консульства стран-участников Шенгенского соглашения четко объяснили аккредитованным туроператорам, как будет осуществляться дактилоскопирование, с какой скоростью, – говорит руководитель пресс-службы СЗРО РСТ Павел Румянцев.
По его словам, сумма визового сбора при этом измениться не должна. Но сервисный сбор может увеличиться.
– Если консульство возложит обязательства установить сканеры для дактилоскопирования на сами центры, то визовые центры, конечно, будут вынуждены включить эти расходы в стоимость оформления документов. Но я сомневаюсь, что это увеличит очереди или сроки выдачи визы. Определенное снижение турпотока россиян из-за усложнения процедуры возможно. Но не драматическое, – полагает Румянцев.
– Насколько нам известно, нововведение в Петербурге начнет действовать 23 или 26 января. Не думаю, что количество желающих оформить шенген после этого уменьшится. Возможно, очереди и будут, но только в первое время. Мы как туроператор, конечно, ожидаем трудностей в работе, так как аккредитованы во многих консульствах и получаем там визы за наших туристов. Теперь туристам придется приходить лично, – говорит глава турфирмы «Дядюшка Ник» Марина Бородинова.
В Петербурге рекордсменом по выдаче виз является консульство Финляндии. В прошлом году они оформили более миллиона двухсот тысяч виз, из них 80% получено петербуржцами. По итогам первого полугодия 2014-го, финны выдали виз на 20% меньше.
– Сами финны объясняют падение большим количеством уже выданных мультивиз. Плюс – увеличивается количество виз, полученных петербуржцами в других консульствах стран Шенгена. Прибалты, например, охотно дают многократные визы, если человек уже посещал их страны. Словакия вообще декларирует готовность оформлять визы на 3-5 лет, лишь бы туристы посещали страну, – объясняет Павел Румянцев.
По мнению экспертов, турпоток в Финляндию из России в этом году все-таки уменьшился. В первую очередь это связано с ростом курса евро к рублю. Но и поток иностранных туристов, въезжающих в Петербург, сократился. По прогнозам СЗРО РСТ, падение по итогам сезона может составить 15-20 процентов. Чаще других отказываются от визита в Петербург туристы из США, Польши, Франции, Великобритании.
Кому и как сдавать отпечатки на визу
– Всем, старше 6 лет.
– Отпечатки нужно сдавать один раз в пять лет (через 59 месяцев).
– Сканер для дактилоскопирования – электронный. Пальцы пачкать не придется.
– Стоимость оформления визы при подаче документов в консульство увеличиться не должна. Для россиян она составляет 35 евро. Для жителей остальных стран – 60 евро.
Елена РОТКЕВИЧ
- Как живется русским во Франции
- Впечатления москвича от поездки в Крым
- Заработали новые пункты пропуска финской границы, где не надо выходить из машины: видеоинструкция
- Политик Боровой пообщался в Лос-Анджелесе с местным прокурором, который оказался русским
- Как из замка во Франции сделать прибыльный бизнес
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Озверелый полицейский со всей силы ударил ногой пожилую женщину в Петербурге
- По всей России прошли митинги в поддержку Навального и против Путина. Самые яркие моменты
- Арест Навального и дворец Путина объединили россиян в желании выразить накопившееся недовольство своей жизнью
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Почему Навальный даже после фильма о мега-дворце Путина не сможет завоевать доверия большинства россиян
- Михаил Жванецкий: «Кончилось золотое время...»
- Как пить лекарства, чтобы не навредить здоровью?
Lentainform

