Молодежь России отличается от молодежи Великобритании, а молодежь Выборга – от молодежи Купчина. Вот главный вывод, который можно сделать из предварительных итогов масштабного исследования молодежи, проводившегося в рамках международного проекта MYPLACE.
Исследования проводились с 2011 года в 14 странах, среди которых Эстония, Латвия, Финляндия, Дания, Великобритания, Германия, Португалия, Испания, Хорватия, Венгрия, Греция, Грузия и Россия (в России опросы проводились в Купчине и Выборге). В исследовании поучаствовали 18 тысяч молодых людей.
В России проект проводился Центром молодежных исследований ВШЭ во главе с доктором социологических наук Еленой Омельченко. Ученые проводили фокус-группы и глубинные интервью с молодежью, а также с представителями разных поколений их семей.
В частности, изучали историческую память. Результаты исследования оказались достаточно предсказуемыми. Ключевым элементом оказалась Вторая мировая война – даже в тех странах, которые активно в ней не участвовали (Испания, Португалия). В передаче этой исторической памяти участвуют как официальные институты вроде школы или министерств, так и семья. И семья оказывается сильнее официальных институтов. Семейная память понимается молодежью как самый достоверный источник воспоминаний о прошлом. В России молодежь самым авторитетным называло поколение бабушек и дедушек, а поколение родителей не воспринимала как героическое или созидательное.
Но не только семья оказывает воздействие на мировоззрение молодежи. 21,2% купчинской молодежи заявили, что получают знания о ВОВ из регулярного просмотра художественных фильмов. А в Выборге самый распространенный способ узнать историческую правду – присутствие на параде ветеранов и праздничных мероприятиях, посвященных победе в ВОВ.
В общем, неудивительно, что для подавляющего большинства опрошенной российской молодежи Вторая мировая война является самым важным историческим событием в России в ХХ веке (интересно, правда, что теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке в качестве очень важного назвали 39,1% выборжцев и лишь 11,8% купчинцев).
Следующий показатель – уровень гордости за свое гражданство. По этому показателю безоговорочно лидирует грузинская молодежь – 98%, среди лидеров также Финляндия, Дания и Великобритания. А вот у российской молодежи показатели средние, на уровне Словении, Хорватии и Венгрии: очень сильно гражданством гордятся около 30%, а просто гордятся – порядка 50%. Такие результаты нельзя назвать провальными, это как раз средний европейский уровень, заметно опережающий показатели Испании и Латвии.
А вот к политике российская молодежь относится гораздо хуже западных сверстников – она воспринимается как сфера, отчужденная от жизни обычного человека. Это резко контрастирует с европейским взглядом на политику, где молодежь политически активна. При этом россияне благодаря социальным сетям неплохо осведомлены о громких политических событиях.
Ожидаемо в России отмечен крайне высокий уровень поддержки этнического национализма. При этом если Выборг по уровню его поддержки находится на первом месте в Европе, то Купчино занимает средние позиции, как Венгрия и Великобритания.
Российская молодежь лидирует также и по негативному отношению к гендерному равноправию.
Окончательные итоги исследования будут подведены в 2015 году.
Егор СЕННИКОВ, фото zrd.spb.ru
- Появление миграционной зоны в «Пулково» снизила заполняемость рейсов из Средней Азии
- Что Николай Валуев думает о пропаганде порнографии на 100-рублевой купюре
- Российские власти готовят Дальний Восток для заселения китайцами
- Минюст не будет признавать детей, рожденных в домашних условиях
- Почему американцы отправили приемного сына обратно в Россию без денег
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом