16+

Зачем в Петербурге еще один «Зенит»?

17/07/2014

Зачем в Петербурге еще один «Зенит»?

На сайте подмосковного баскетбольного клуба «Триумф» уже третью неделю висит официальное заявление: «Ведутся трехсторонние переговоры с руководством Санкт-Петербурга и Московской области на тему возможного переезда клуба из Люберец в Санкт-Петербург. Все вопросы, связанные с переездом, находятся сейчас в стадии проработки». На таком же сайте петербургского «Спартака» никаких сообщений, хотя Единая лига ВТБ уже заявила, что в новом сезоне ищет замену для «Спартака».


          Некогда славный «Спартак» действительно может прекратить свое существование. Президент клуба Александр Урицкий заявил, что у команды нет ни денег ни спонсоров. Правда, уже не в первый раз – у команды несколько лет нет настоящего хозяина, деньги на сезон появляются в последний момент, в экстренном порядке начинаются поиски нового тренера и игроков. Худо-бедно команда завершает сезон (этой весной «Спартак» попал в плей-офф только благодаря тому, что с розыгрыша снялся клуб из Донецка), баскетболисты получают обещанное и разбегаются, а в Петербурге начинается очередной поиск спонсоров. В спортивных кругах еще недавно очень рассчитывали на Георгия Полтавченко, который сам играет в баскетбол, но никаких преференций «Спартак» не дождался, хотя на губернатора откровенно давили. И понять Полтавченко можно: стоило ему помочь «Спартаку», как к нему прибежали бы из женской баскетбольной, гандбольной и волейбольной команд. Тем не менее полностью исключать участие Смольного в судьбе «Спартака» нельзя.

Уже несколько лет спартаковцев содержат структуры, так или иначе связанные с газовыми компаниями, последним был НОВАТЭК, но еще в мае эта компания, выделившая за последний сезон питерскому клубу порядка 160 миллионов рублей, дала понять, что нового соглашения не будет: «Помимо «Спартака», у нас много спортивных проектов. В частности, мы являемся генеральным партнером футбольной сборной России». Впрочем, ссылка на футбол, скорее всего, была просто поводом, чтобы уйти из баскетбольного проекта. Скорее, причина в том, что Смольный не дал НОВАТЭКу преференций на проект намыва новых территорий в Сестрорецке. И бизнесмены сразу  потеряли всякий интерес к петербургскому баскетболу.

Но помимо этой глобальной есть и персональная версия того, что привело к развалу «Спартака». Причем в баскетбольных кругах настаивают именно на ней. Патронирующий «Спартак» Александр Красненков (вместе с сыном они входят в совет директоров клуба и являются фактическими хозяевами нового баскетбольного дворца на Крестовском острове, построенного специально для команды) в бытность главой Российской федерации баскетбола нажил себе немало влиятельных противников, вот они и объявили ему и его команде войну. Это, в частности, глава администрации президента Сергей Иванов.

У «Триумфа» из Люберец похожие финансовые сложности при наличии влиятельных покровителей. Не так давно сменившееся руководство Московской области дало понять, что готово поддерживать только одну баскетбольную команду в регионе, и остановило свой выбор на более успешных «Химках». Тогда-то почетный президент «Триумфа» певец Лев Лещенко  и предложил перевезти команду в Петербург, где загибается «Спартак», и назвать ее «Зенит», чтобы заинтересовать Алексея Миллера. По Петербургу сразу поползли слухи, что переименование необходимо прежде всего потому, что антагонизм в отношениях футбольных болельщиков «Зенита» и «Спартака» автоматически перекладывается на баскетбол, и от этого надо уйти. Но вряд ли под этими разговорами есть какие-то основания, ведь давал же «Газпром» деньги  на баскетбол в Петербурге последние годы и не требовал никаких переименований. Сомнительно и то, что на баскетбольную команду «Зенит» в практически пустовавшую на «Спартаке» новую арену потянутся и обитатели «Петровского». Практика показывает, что за футбол и, скажем, хоккей болеют разные люди.

Так что вариант с переименованием баскетбольной команды и ее дальнейшим финансированием топ-менеджерам «Газпрома» может показаться интересным только если они захотят пойти по пути «Реала» или «Барселоны», где все популярные виды спорта объединены под одной крышей. Нечто подобное практикует и итальянский «Милан», а чемпионом Германии по баскетболу этой весной стала «Бавария», живущая на деньги, заработанные футболистами. Есть, правда, в Германии и примеры обратного толка. Из состава общегородского спортивного клуба «Гамбург» в мае вышли футболисты, и только тогда у команды появился спонсор, не желавший распыляться на несколько видов спорта.

Что за «Триумф»

Мужской баскетбольный клуб «Триумф» был образован в июле 2007 года в Люберцах после того как было расформировано базировавшееся в этом городе «Динамо» (Московская область). Его место в российской суперлиге А и Кубке УЛЕБ и занял «Триумф».Домашние игры команда проводит в рассчитанном на 3500 зрителей Дворце спорта «Триумф» (15 минут езды от МКАД).

В минувшем сезоне «Триумф» тренировал один из самых ярких баскетболистов 90-х Василий Карасев. Между прочим, воспитанник еще ленинградского баскетбола. А помогал 43-летнему тренеру Евгений Коваленко, в 2001–2003 годах возглавлявший петербургский «Спартак».

Команда из Люберец выступила в последней Лиге ВТБ заметно успешней «Спартака» – заняла третье место в одной из групп. Кроме того, «Триумф» стал серебряным призером Кубка вызова ФИБА, завоевав путевку в Еврокубок на сезон 2014-15. Молодежная команда «Триумф-2» стала вице-чемпионом Молодежного чемпионата Единой лиги ВТБ.               

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform