16+

Кого потеряла мировая наука в катастрофе на Украине

18/07/2014

Кого потеряла мировая наука в катастрофе на Украине

В крушении самолета Boeing 777 погиб 60-летний профессор Джоеп Ланж, которого называют пионером в области исследований СПИДа. Он посвятил исследованиям в этой области почти 30 лет и в прошлом возглавлял Международное общество борьбы со СПИДом (IAS).


        Ланж написал более 350 статей, он руководил несколькими исследованиями по разработке антиретровирусной терапии по предотвращению передачи вируса от матери к ребенку. Свои исследования он проводил как в развитых, так и в развивающихся странах.

Как пишет  The Huffington Рost, на предстоящую Международную конференцию по СПИДу он летел вместе со своей женой Жаклин и пятью дочерьми. Ровно десять лет назад после такой же конференции Ланж дал интервью, в котором рассказал, как далеко продвинулось изучение лекарств против СПИДа.

В одном из интервью Ланж признавался, что открытия в области борьбы со СПИДом  еще будут.
Я думаю, что в области лечения произошло очень многое. Мы проделали огромный путь с середины 90-х. Мы выработали стандарты лечения, наиболее оптимальные схемы из 2-3 препаратов, и мы все изменили ситуацию. Я думаю, что с того момента, к моему облегчению, прогресс в области лечения был налицо.

Очевидно мы должны найти менее токсичные препараты. Я думаю, что хронические побочные эффекты представляют собой огромную проблему. Эта угроза эффективности лечения, ведь необходима терапия, которую можно принимать многие годы.

Упрощение режима приема лекарств не менее важно, это уже происходит сейчас. Когда лечение появилось в середине 90-х, люди принимали 30-40 таблеток в день. Сейчас мы обходимся двумя таблетками в день. Это гигантский прогресс.           
 











Lentainform