16+

Как можно устроиться работать на финские паромы за 4000 рублей

18/07/2014

Как можно устроиться работать на финские паромы за 4000 рублей

Транспортная полиция в Петербурге разоблачила шайку мошенников, вымогающих у горожан деньги под предлогом помощи в трудоустройстве на финские паромы. Сценарий был один и тот же: объявление о хорошей зарплате, сбор денег на оформление паспорта моряка или другие документы.


          Соискатели теряли не так уж много – около 4000 рублей. Но количество обманутых велико. Получив с соискателя скромный сбор, компания-посредник исчезала. Офис  оказывался закрытым, телефоны – отключены. В каждом из своих офисов мошенники проработали в среднем по 1-2 недели.

Сравните два объявления. Вот настоящее:

«Требуется повар. Опыт работы: от 3 до 6 лет. Умение приготовления блюд национальной итальянской кухни (пицца, паста и т. п). График работы 16 дней на пароме – 16 дней отдых на берегу. Заработок 35 тысяч рублей в месяц».

Вот фальшивое:

«Туристическая компания проводит набор персонала на финский паром маршрутом СПб–Хельсинки на вакансию официанта. Знание иностранного языка не обязательно. Заработок 70 тысяч рублей в месяц (5000 за смену). Требуется: загранпаспорт, рабочая финская виза, санитарная книжка. Помощь в изготовлении».

Кто поверит, что заработок официанта составляет две зарплаты повара?

По сообщению полиции, преступная группа именовала себя турфирмой «Гама». Однако ранее, как сообщают пострадавшие, аналогичным бизнесом занимались еще шесть фирм с другими названиями. Одни и те же это мошенники или в Петербурге действует несколько таких групп – пока непонятно.

«Соискателям предлагали заплатить взнос, который якобы требовался за оформление паспорта моряка, а также на уплату налога за речной простой, которого в действительности в налоговом законодательстве не существует, – сообщает транспортная полиция. – С поличным была задержана 26-летняя жительница Петербурга при получении денежных средств в размере 4000 тысяч рублей за оформление молодой девушки на должность администратора на несуществующий теплоход. С пострадавшей был заключен договор на оказание информационных услуг. Полицейскими было установлено, что офисы по «трудоустройству» действовали по следующим адресам: на улице Ленсовета, Жуковского и Александра Невского».

Пострадавших может набраться несколько сотен, поскольку первые жалобы появились на форумах еще год назад. Среди жалоб фигурируют офисы на Тверской улице, Большой Конюшенной, Шпалерной, Восстания и Чайковского. В конце мая большая группа обманутых пришла в офис турфирмы на Шпалерной вместе с телевидением и полицией. Но хотя полицейские и забрали «оформителей» с собой, уголовного дела тогда все равно не получилось.

Представители рекрутингового портала Superjob, осуществляющего легальное трудоустройство на паромы, пояснили «Городу 812», в каком случае мошенника может ждать наказание: «Комиссия за трудоустройство незаконна. Но здесь речь идет об оплате оформления документов. Тогда взимание платы правомерно. Надо внимательно читать договор, и если окажется, что вы отдали 4000 рублей за информационные услуги, то предъявить претензии «агентам» будет сложно. Даже если паспорт или визу они вам не сделают… Если агент обещает вам работу на международной линии и уверяет, что знание английского языка не важно, – не верьте ему. Среди наших соискателей на работу в плаваниях английским на должном уровне владеют 13 процентов – и только они получают эту работу. А вообще конкуренция за эти места довольно высока: 3-4 человека на место».               

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform