16+

Дмитрий Быков - о злобе и нетерпимости, которыми сегодня наполнена Россия

21/07/2014

Дмитрий Быков - о злобе и нетерпимости, которыми сегодня наполнена Россия

Писатель Дмитрий Быков на страницах журнала «Профиль» рассуждает о том, как на глазах меняется наша страна в период украинского конфликта.


           По словам Быкова  на протяжении всего 2014 года, который только перевалил за вторую половину и не обещает в дальнейшем никаких улучшений, «Россия сознательно, системно, целенаправленно накачивается злобой и нетерпимостью, и ответная нетерпимость зреет даже там, где к нам были традиционно доброжелательны. Бредовая идея собирания Русского Мира, у которого нет ни единой позитивной ценности, — сплошная борьба, расправа и запрет! — приводит к тому, что и самые здравые россияне стремительно утрачивают критичность. Такого падения всех планок — нравственной, идеологической, вкусовой, — Россия не знала даже во время шовинистического угара столетней давности».

Быков резонно замечает, что искусственный идеологический раскол сильно ударил по человеческим взаимоотношениям в обществе. Ударил по коллективам и семьям. От этого конфликта уже реально пострадали обитателям так называемой Новороссии, которым и так жилось несладко. 

По мнению Дмитрия Быкова всего этого можно было избежать, если бы «не прозевали майдана или умели договариваться с ним».  И еще власть занималась бы реальным поднятием с колен российской науки и промышленности, а не накачиванием политического рейтинга любой ценой.           











Lentainform