16+

Помогут ли «черные ящики» узнать, почему рухнул малазийский «Боинг»

21/07/2014

Помогут ли «черные ящики» узнать, почему рухнул малазийский «Боинг»

Представители Донецкой Народной республики заявили, что обнаружили бортовые самописцы, рухнувшего на юго-востоке Украины «Боинга-777». Но помогут ли «черные ящики» пролить свет на причины трагедии, и кто будет изучать, записанную на них информацию?


             Спустя несколько часов после обнаружения «черных ящиков» на youtube появилась запись перехваченного службой безопасности Украины телефонного разговора командира батальона «Восток» Александра Ходаковского с представителями МЧС ДНР, в котором ведется речь о том, что бортовые самописцы Боинга не должны попасть в «чужие руки».

Насколько реален разговор – судить достаточно сложно. Но в то же время премьер Донецкой народной республики Александр Бородай официально заявил, что не намерен скрывать черные ящики, и готов их передать международным экспертам:

- Они будут вручены международным экспертам в случае их приезда, – приводит слова Бородая Interfax.

При этом он уточнил, что данные предметы не могут быть переданы представителям Украины.
- Это связано с тем, что в этом случае было бы вероятно нарушение их целостности для фальсификации результатов расследования, – сказал премьер ДНР.

В то же время Киев опасается того, что «черные ящики» могут быть переданы российской стороне. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг эту информацию, и так же настаивает на том, чтобы бортовые самописцы попали в руки экспертов:

- Мы за то, чтобы как можно скорее международные эксперты прибыли на место катастрофы, чтобы они тут же получили «черные ящики». Вопреки тому, что из Киева звучит, мы не собираемся эти ящики забирать, мы не собираемся нарушать те нормы, которые существуют для такого рода случаев в международном сообществе, — сказал Лавров в интервью телеканалу «Россия 24».

Но помогут ли «черные ящики» пролить свет на причины трагедии? Эксперты сходятся во мнении, что четкого ответа на вопрос был ли сбит боинг, и кем именно – записи не дадут. Но, в то же время, они прояснят некоторые моменты:

- В пассажирских самолётах установлена система, которая должна сработать в случае, если по самолёту стреляют ракетами, – рассказал сотрудник Министерства обороны РФ изданию «Аргументы и факты». – Однако эта система не покажет ничего, если по «Боингу» стреляли из пушечного вооружения, которое в том числе устанавливается на современные боевые самолёты. При применении такого оружия по гражданскому самолёту последний буквально рассыпается на части. Если огонь вёлся по кабине пилотов, то они могли погибнуть, не успев понять, что происходит. В таком случае «чёрные ящики» могут ничего не рассказать о причинах трагедии. С другой стороны, выяснить причину аварии можно будет по данным о том, какие системы управления самолёта отказали в первую очередь.

Слова эксперта подтвердил и сотрудник Федерального управления расследования авиационных происшествий Йенс Фридеман, по мнению которого следует обращать внимание на другие, куда более важные детали:

- Неправильно думать, что «черный ящк» даст ответ на все вопросы. Безусловно, он является важным источником информации, но не он один. Можно условно выделить три области исследований: во-первых, изучается история пилотов самолета. Насколько они были опытными, сколько тренировочных полетов совершили и какую имели подготовку, сколько у них было летных часов. Во-вторых, исследуются обломки самолета с целью обнаружения подозрительных переломов, повреждений. Изучается также график предварительного техобслуживания систем самолета. В-третьих, это анализ факторов окружающей среды: погодных условий, воздушного движения и воздушного пространства. Это смешение всех этих условий, – рассказал Фридеман в интервью korrespondent.net.

Добавим также, что бортовой аварийный регистратор — это устройство, используемое в авиации для записи основных параметров полёта, показателей систем самолёта, переговоров экипажа и т. д. для выяснения причин лётных происшествий.                 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform