16+

Как россияне воспринимают ополченцев

21/07/2014

Как россияне воспринимают ополченцев

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, кто, по мнению наших сограждан, входит в отряды ополчения Донецкой и Луганской народных республик, и каково отношение к ним россиян.


        Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик – обычные граждане Украины, жители Донбасса – убеждены 79% россиян. В свою очередь, 20% респондентов называют их наемниками. Еще 15% опрошенных полагают, что в отрядах самообороны состоят российские добровольцы, прибывшие для защиты русскоязычного населения Украины. Лишь немногие считают членов ополчения преступниками (4%) или же авантюристами (3%).
 
По отношению к бойцам самообороны Восточной Украины наши сограждане испытывают преимущественно положительные эмоции. В первую очередь, ополченцы вызывают уважение – об этом сказали 39% респондентов. Каждому пятому они внушают чувство надежды (22%) и симпатии (19%). Десятая доля опрошенных (11%) призналась, что восхищается ими, другие же – доверяют (10%) и гордятся (8%). О своем безразличии к представителям ополчения сообщили 7% участников опроса. Часть респондентов разочарована в ополченцах (4%), а некоторые их даже осуждают (4%).
 
Три четверти наших сограждан (79%) уверены, что бойцы отрядов самообороны ДНР и ЛНР борются за права русскоязычного населения, защищают жителей Донбасса от киевских властей.Данную позицию в большей степени разделяют респонденты из городов-миллионников (86%), опрошенные с высшим образованием (83%). Лишь 14% участников опроса склонны думать, что ополченцы преследуют некие личные интересы, и чаще других этого мнения придерживаются респонденты, не одобряющие работу президента (28%). Кроме того, по мнению 79% россиян, идеи ополченцев разделяет большинство жителей Донбасса.
 
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 июля2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.        
 
Источник: wciom.ru, Фото: bloknot.ru
 










Lentainform