16+

Почему видеобращение Путина, похожее на любительский ролик, появилось ночью

21/07/2014

Почему видеобращение Путина, похожее на любительский ролик, появилось ночью

Президент России Владимир Путин дважды прокомментировал крушение самолета "Boing-777" в Донецкой области. Таинственное ночное обращение президента удивило многих. Напомним, что впервые глава страны обратился с комментарием на тему падения "Боинга" 18 июля.


          21 июля в 1.40 по московскому времени на официальном сайте президента было выложено видеообращение. Примечательно, что качество звука и картинки низкие, у Путина отсутствует грим, обстановка полуофициальная, в комнате полумрак. При просмотре складывается ощущение того, что перед нами не видеообращение президента России, а какой-то любительский ролик, снятый второпях. Все это вызывает некомфортные ощущения. Спрашивается: в чем была необходимость записи видео ночью?  По сути оно мало отличалось от сказанных ранее слов.

Любопытен и тот факт, что перед тем, как выложили данное обращение, Владимир Владимирович провел целый ряд телефонных разговоров с главами государств. Последний звонок был сделан в 1.10 президенту Франции Франсуа Олланду.   И все они были посвящены обсуждению разбившегося в Донецкой области  самолета малазийских авиалиний.

О чем нам говорит формат обращения?

Абсолютно непривычный формат обращения сразу настораживает. Как Владимир Путин может себе позволить делать обращение на столь серьезную тему в видеозаписи такого низкого качества? Здесь нет официальности, строгости. Путин не глава государства, а скорее – уставший и измученный происходящим человек. Да, прежде всего человек. Окружает его рабочая обстановка: письменный стол, включенный компьютер, многочисленные телефоны, бумаги и т.п. Темные круги под глазами, с трудом произносимые слова. Такое ощущение, что даже стоять ему тяжеловато. Путин воспринимается, как человек, уставший и возможно напуганный. Довольно непривычно, учитывая то, что приемом «очеловечивания» президент последнее время пользуется крайне редко.

Екатерина Винокурова, специальный корреспондент Znak.com, оценивает ситуацию с технологической точки зрения, утверждая, что обращение на заданную тему не может быть подчеркнуто помпезным, в «кремлевском стиле», но и «успокаивающая» обстановка в случае с трагедией совершенно не уместна. Рабочая обстановка оказалась наиболее оптимальной в данной ситуации, считает она.

По мнению телекритика Юрия Богомолова, ночной эфир и сопровождающий его антураж говорят об одном:  «ситуация для президента и для страны – чрезвычайная, чтобы не сказать – драматическая».

Можно ли говорить о драматизме ситуации, если сегодня "Первый канал" пустил в эфир данное видео, но явно в «редакторской правке»: цвет, звук, монтаж уже были «почищены»? Также ни о какой срочности сообщения в подводке  речи не шло. Несмотря на все предположения, доводы и наблюдения, наверняка мы можем знать только одно: администрация президента меняет формат общения с гражданами, а значит, что-то все же изменилось.

К  кому обращался Путин?

Журналист Илья Переседов пишет на своей странице в Facebook: «Путин. Ночью (по России и днем в Америке). Записал и выпустил отдельное обращение по Боингу и войне на Юго-Востоке. Которое по стилистике всё ещё как бы упрекает Порошенко, но по смыслу адресовано Стрелкову и другим лидерам ДНР». С одной стороны, подчеркивая тем самым, что адресатами данного видеообращения являются ополченцы, с другой – мировое сообщество, а именно США, где в это время как раз прайм-тайм на ТВ. Кроме сопоставления деталей,  важно брать во внимание и семантику текста, в котором он четко проговаривает несколько раз: «необходимо сделать все для абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для нее (Прим.: «группы экспертов под эгидой ИКАО») гуманитарные коридоры». Это – очевидный призыв к ополченцам.

К украинской стороне Путин обратился в самом начале своей речи, где он вновь упрекает украинцев в возобновлении военных действий на Юго-Востоке, повторяя свою точку зрения на то, что таким образом «трагедию можно было избежать».

Итак, в двух минутах Владимиру Путину талантливо, с сохранением привычной лексики, удается обратиться фактически сразу ко всем: к ополченцам ДНР, к радикально настроенным гражданам России, обвиняющим в крушении самолета украинских властей и США,  «обеспечивая» себе тем самым как бы нейтралитет; к мировому сообществу. Последним он в очередной раз открыто дает понять,  что российская сторона не причастна к происходящим событиям, а если и будет причастна, то только к организации переговоров и обеспечению мира.

Можно ли здесь говорит об оборонительно-извинительно речи? Вряд ли. Иначе, наверное, это означало бы финал для него. Извинения не стиль Владимира Путина. Тем более, для того, чтобы просить прощения, надо признать вину. А это, по всей видимости, не входит в политический курс ни одной из сторон конфликта.             

jourdom.ru











Lentainform