16+

Глава РЖД Якунин обратил внимание на запятую в документе о закупках иномарок госструктурами

22/07/2014

Глава РЖД Якунин обратил внимание на запятую в документе о закупках иномарок госструктурами

В качестве реплики на недавнее постановление Правительства РФ о запрете на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства.


           Во-первых, давно пора было это сделать. Во-вторых, в документе, подписанном Премьером Дмитрием Анатольевичем Медведевым, стоит запятая с пояснением – «если нет отечественных аналогов». Считаю, что такая ориентация соответствует стратегии диверсификации российской экономики.

Кстати сказать, мы – железнодорожники – в своей деятельности всегда этого придерживались. Наверное, нет ни одной другой отрасли, которая может с таким же основанием сказать, что поддерживает отечественного производителя.

Мы реально создаем спрос на продукцию двух десятков отраслей. Благодаря заказам ОАО «РЖД» в стране сохранилось тяжелое транспортное машиностроение, возникли совместные с ведущими европейскими компаниями предприятия по производству новой ж/д техники, по максимуму ориентированные на локализацию производства внутри РФ.

При этом объективно есть оборудование, в котором мы очень нуждаемся, но которое в России не производится, то есть отечественная промышленность вообще не разрабатывает данную категорию техники. Только в таком случае мы идем на закупки продукции иностранного производства. Это здравый и рациональный подход, и если по примеру ОАО «РЖД» ему будут следовать и в других государственных компаниях и учреждениях, экономика страны только выиграет.           

v-yakunin.livejournal.com, фото newscase.ru











Lentainform