16+

Как в мире отнеслись к версии российского Генштаба о причинах крушения малазийского «Боинга»

22/07/2014

Как в мире отнеслись к версии российского Генштаба о причинах крушения малазийского «Боинга»

В понедельник Министерство обороны России провело пресс-конференцию, на которой представило свою версию трагедии, произошедшей с «Боингом-777».


         Военное ведомство РФ выдало подробности крушения малайзийского лайнера, которые, как утверждают представители Минобороны скрывают в Киеве и Вашингтоне. В частности, как утверждает начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов, Boeing, находясь над Донецкой областью, отклонился от коридора воздушной трассы и оказался на 14 км севернее. Пролетев мимо Горловки, лайнер попытался вернуться на маршрут, но до границ своей воздушной трассы добраться не успел. Причины таких действий пилотов можно будет установить только после расшифровки бортовых самописцев и переговоров пилотов с украинской диспетчерской службой, сообщил Картаполов.

Кроме того, он рассказал, что в день крушения Boeing-777 группировка украинских ПВО под Донецком насчитывала «три или четыре» ЗРК «Бук-М1», и воздушная трасса сбитого лайнера попадала в зону их действия. Ведомство представило снимки из космоса мест расположения украинских ЗРК, сделанные с 14 по 18 июля. На фото видно, что одна из батарей "Буков" в день крушения Boeing оказалась в районе населенного пункта Зарощенское, в 50 км от Донецка, однако уже на следующий день после крушения батарея ЗРК по непонятной пока причине снялась с занимаемой позиции.

И, наконец, в российском военном ведомстве также сообщили, что военные зафиксировали «набор высоты самолета украинских ВВС, предположительно Су-25» в направлении малайзийского гражданского судна на расстоянии всего в 3-5 км от него. По словам начальника главного штаба ВВС России Игоря Макушева, после того как Boeing исчез с радаров, военный самолет «барражировал над местом падения гражданского судна».

Примечательно, что несмотря на все представленные факты и улики, в США по-прежнему полагают, что Боинг был сбит ополченцами. При этом в качестве опровержения всех приведенных российскими военными данных, Пентагон противопоставляет слова президента Украины Петра Порошенко:

– Обращаю ваше внимание на последние заявления президента Порошенко в эфире CNN, где он сказал, что это неправда, – заявила официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез.

Кстати, сам Порошенко добавил также, что располагает спутниковыми снимками с места пуска ракеты. Фотографии он, впрочем, не показал, отметив, что передаст их в комиссию, которая будет расследовать причины трагедии.

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман, в свою очередь, на брифинге в Киеве выразил мнение о том, что заявления российских силовиков через четыре дня после аварии могут служить очередным подтверждением того, что «сторона, которая имеет непосредственное отношение к этому теракту, хочет сделать все для того, чтобы скрыть любые следы»:

– Четыре дня экспертов не допускают к полноценной работе. Мы знаем, что все эти четыре дня специальные службы Российской Федерации проводили соответствующие работы, связанные с тем, чтобы попытаться ликвидировать следы», – приводит слова Гройсмана портал panarmenian.net.

Он также высказал предположение, что пока самописцы Boeing находились у ополченцев, с ними могли проводить определенные манипуляции.

Следует отметить, что кроме комментариев Украины и США реакция о брифинге Минобороны последовала не от всех стран. Исключение составили разве что западные СМИ, которые высказали ряд версий – для чего нужна была данная пресс-конференция.

Международное издание Financial Times, выходящее в 24 городах мира напомнило, что брифинг российских военных прошел за день до того, как министры иностранных дел должны будут решить, следует ли наложить дополнительные санкции на Россию.

Газета отмечает, что обмен информацией, к которому призывают российские военные, всегда чреват раскрытием источников разведданных. Издание приводит слова международного директора Королевского института объединенных служб Джонатана Эяля (Jonathan Eyal), по мнению которого, теперь Вашингтон должен решить «какие ресурсы разведки могут быть раскрыты без ущерба для национальных интересов».

– Президент Владимир Путин и российская военная верхушка попытались нанести ответный удар, — цитирует английское издание Guardian портал correspondent.net. По словам британских журналистов, «в понедельник Минобороны РФ представило, как оно заявило, доказательство того, что виновны могут быть украинские военные самолеты или ПВО. В министерстве раскритиковали Запад за «необоснованные обвинения» в адрес России и намекнули на возможную теорию заговора, к которой причастны США».

Немецкое издание Tagesspiegel поместило сухую информацию от Генштаба в самый конец статьи, на вторую страницу, куда вряд ли доберется читатель. Зато в первых же строках того же самого материала подробно изложена позиция США, которые обвиняют РФ в «дезинформации и пропаганде».

Другое немецкое издание Die Welt пытается внушить читателям скепсис по отношению к выводам российских военных.

– Еще до начала расследования Россия пытается убедить общественность в том, что это украинская армия сбила самолет.             











Lentainform