16+

Какое письмо заинтересовало хакеров в почте вице-премьера Дворковича

22/07/2014

Какое письмо заинтересовало хакеров в почте вице-премьера Дворковича

Вице-премьер Аркадий Дворкович, возможно, стал жертвой хакеров: компьютерные взломщики из группировки "Анонимный интернационал" опубликовали 18 июля на сайтеShaltay Boltay заявление о взломе электронной переписки зампредседателя правительства РФ, обнародовав архив из нескольких писем. Подлинность переписки была косвенно подтверждена. Сам сайт оказался временно заблокирован Роскомнадзором.


      Обнародованный архив содержит входящие письма за июнь – июль 2014 года. Переписка велась как с адресами домена aprf.gov.ru, так и с пользователями популярных почтовых сервисов вроде Mail.ru и Gmail.
 
Один из опубликованных документов посвящен российскому бюджету. Именно он привлек наибольшее внимание хакеров и стал причиной публикации о взломе.
 
- Выкладываем, по сути, из-за одного файла. Его мы приведем отдельно. Данный файл называется коротко и емко – «бюджет». Прочитав его, вы поймете, что происходит с экономикой РФ. Что нас может ждать в будущем, вследствие того политического и экономического курса, который выбрало наше руководство, – поясняют взломщики.
 
В документе Дворкович якобы обращается к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Критикуя основные параметры бюджета, представленные Минфином на 2015-2017 годы, вице-премьер отмечает, что в случае их принятия «будет невозможно обеспечить решение большинства задач, поставленных в программных документах», и предлагает несколько вариантов по частичному решению экономических проблем.
 
Два человека, чьи письма оказались в опубликованном архиве, подтвердили подлинность переписки с Дворковичем газете «Ведомости». Его пресс-секретарь Алия Самигулина от комментариев отказалась. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что использованный в переписке ее почтовый адрес неверен.
 
По словам одного из знакомых зампреда, опрошенных газетой, упомянутый в переписке адрес на Gmail действительно является личной почтой Дворковича. Хотя официально использование личных адресов в должностных целях в правительстве запрещено, этого нельзя избежать, так как к рабочему адресу удаленного доступа не существует.
 
Один из сотрудников аппарата правительства рассказал газете, что после произошедшей утечки некоторые в правительстве стали удалять из личных ящиков рабочие письма, однако в целом процедура документооборота не поменялась.
 
Накажут ли Дворковича, если выяснится, что он действительно использовал личную почту для служебной переписки, пока неизвестно. Между тем сами хакеры уже подверглись санкциям Роскомнадзора. Как утверждает ряд изданий, после публикации сообщения о взломе почты Дворковича блог Shaltay Boltay оказался заблокирован.       
 
 










Lentainform