16+

«Загнали себя в угол, отступать некуда...»

22/07/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Как все-таки мы не ценили Дмитрия Медеведева. Смеялись над его айпадами и разговорами о Силиконовой долине в Подмосковье. И сейчас даже продолжаем над нам хихикать – вот Медведев сделал селфи с Басковым!


           А вот взяли последний отстаиваемый им бастион – вечное зимнее время. Замечательные шутки по поводу Медведева выходят: хорошо все-таки, говорят в народе, что не Медведев отменил крепостное право.

Зря, в общем, хихикаем. У китайцев есть поговорка: «Почтенный Бао смеется над господином Го, потому что тот в танце неуклюже машет руками. А когда самого Бао просят станцевать, он машет руками еще смешнее».

Поскольку Путин не машет руками и не делает селфи, приходится неуклюже махать руками самим.

А как славно смотрелся в 2008-м приходящий президент Медведев. И было, наверное, у него даже желание закрепиться как-то на достигнутой вершине. Не смог. Не читал что ли западных книжек?

А все западные книжки про то, как стать лидером, говорят: секрет успеха в том, чтобы быть готовым воспользоваться случаем, когда этот случай придет. Это во-первых.

Во-вторых, настоящие лидеры не оставляют себе запасных вариантов развития событий. Простой пример: обычный человек из своей зарплаты сначала платит налоги, потом гасит кредиты и только затем на остаток приобретает что-то для себя. Лидер действует совершенно по-другому. Сначала он берет столько денег, сколько ему надо, а потом уже разбирается с государством и кредиторами. Откуда он берет на это деньги? Он сам загоняет себя в безвыходную ситуацию и поэтому волей-неволей вынужден найти выход.

Вот Путин загнал себя и остальных в угол присоединением Крыма, то есть сделал ситуацию почти безвыходной. И теперь всем приходится решать проблемы, потому что отступать уже некуда. В России вообще мало чего делается иным способом.

То есть наша страна предоставляет идеальные условия для подготовки лидеров. Конечно, бывает лидер реальный, а бывает – по должности. Это разные вещи. Самое простое отличие: лидер по должности всегда говорит первым. А лидер реальный – говорит позже.

Бывают и сложные варианты. Когда лидер по должности думает, что уже стал реальным лидером, а реальный лидер понимает, что это не так. Тут возможны неприятности. Поэтому Медведев  и не стал хвататься за случай, который ему представился. А может, просто почитал еврейскую притчу про Мойшу, который пришел к раввину и говорит, что хочет развестись с женой. Раввин удивляется:

– Послушай, Мойша. Твоя жена такая красивая, такая приятная, о такой любой мечтает. А ты ее хочешь бросить – ну почему?
Мойша снимает туфлю и ставит ее перед раввином.
– Ребе, посмотрите на эту туфлю.
– Зачем мне смотреть на эту туфлю?
– Ребе, это чудесная туфля. Все видят, как она красива, все хотят иметь такую туфлю, но только я один знаю, как эта сволочь мне жмет.
Может, и не надо было Медведеву читать эти еврейские тексты. Построили бы Сколково, делали бы селфи, танцевали бы, неуклюже махая руками.              

ранее:

«Зачем такому уважаемому вождю, как Путин нужны такие странные выборы»
К какому из трех основных типов относится российский народ
Как сделать выборы интересными для большинства россиян
«Сокращение численности классов – зря потраченные бюджетные деньги»
«В этот раз заявления губернатора меня удивили, а местами даже расстроили»











Lentainform