16+

Помогут ди новые данные американской разведки найти виновного в крушении малазийского Боинга

23/07/2014

Помогут ди новые данные американской разведки найти виновного в крушении малазийского Боинга

Вслед за пресс-конференцией минобороны России, свою версию крушения Боинга-777 на юго-востоке Украины представила американская разведка. Данные спецслужб США не обнаружили прямой причастности России к трагедии, но, по их версии, самолет сбили именно ополченцы при косвенном участии России.


            Косвенное участие России, по мнению американских спецслужб, заключается в том, что Россия «создала условия», которые привели к гибели почти 300 человек. В качестве одного из созданных Россией условий крушения самолета они назвали обучение сепаратистов тому, как пользоваться современными системами ПВО. По мнению американских разведчиков, сепаратисты проходили обучение на крупной военной базе, расположенной в окрестностях Ростова.

Примечательно, что обвиняя Россию в том, что это ее военные обучили ополченцев, в Вашингтоне не знают, присутствовали ли граждане России при запуске ракеты, и обучались ли в России те, кто ее запускал:

– Мы не знаем, кто физически нажал на гашетку. Но у нас есть общие данные, указывающие на то, что не кто иной, как русские, снабдили (сепаратистов) этим видом системы и что русские обучили обращению с ним, – приводит Reuters слова высокопоставленного представителя американской администрации, пожелавшего остаться неназванным.

При этом спецслужбы отметили, что самолет ополченцы сбили по ошибке, перепутав его с военным самолетом.

Следует отметить, что в качестве основных доказательств американские спецслужбы использовали данные из соцсетей, а так же телефонные переговоры, подлинность которых не установлена.

Комментируя пресс-конференцию российских военных, представители американской разведки опровергли факт того, что самолет был сбит либо ракетой, выпущенной украинскими военными, либо – украинским истребителем. По их словам, у теории атаки «воздух-воздух» если и есть доказательства, то они сравнительно малы либо вовсе отсутствуют. Также нет доказательств, подкрепляющих суждения о том, что украинская армия разместила собственные «Буки» в районе, где произошла авиакатастрофа.

Приведенные доказательства не впечатлили западную прессу и часть изданий вышли с достаточно колкими материалами. Так, британское издание «Гардиан» недоумевает, почему с бюджетом 68 миллиардов долларов в год американские разведчики приводят доказательства из facebook:

– Часть доказательств, представленных разведслужбами США, чей бюджет на 2013 год составлял 68 миллиардов долларов, составляют посты в Фейсбуке, вроде следующего: «После того, как стало очевидным, что самолет был гражданским, сепаратисты удалили посты в соцсетях, в которых они хвастались сбитым самолетом и тем, что у них есть системы «Бук», – говорится в материале, который цитирует портал inopressa.ru.

Американский публицист Роберт Перри считает, что блеклые версии американской разведки связаны с тем, что военные что-то недоговаривают:

– У меня есть информация от источника, не раз предоставлявшего мне достоверную информацию в прошлом, что американская разведка действительно располагает детальными снимками со спутников, на которых, судя по всему, виден ракетный комплекс, из которого был произведен пуск злополучной ракеты, и находился он под контролем украинских правительственных сил. Их форма была похожа на форму украинских военных, – пишет Перри.

С ним согласен и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

– Высокопоставленные представители национальной разведки США попросили не упоминать их имён. Это может свидетельствовать, на мой взгляд, только об одном: что уже сегодня США обладают информацией о том, кто уничтожил малайзийский "Боинг", и сделали это именно украинские военные, но в силу политических обстоятельств признать сегодня это Вашингтон не может. Район восточной Украины, где сегодня идут боевые действия, находится под круглосуточным контролем практически всей группировки американских разведывательных спутников, по этой причина США и зафиксировали пуск, и уже точно определили, кто этот пуск совершил – украинская армия. Признавать однако это они не могут в силу того, что если данный факт будет озвучен уже сегодня, это означает крах и режима Порошенко, и всего американского проекта по переформатированию политического пространства Украины, – поделился мнением Коротченко.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев в свою очередь подчеркивает, что США ни при каких обстоятельствах не выдаст снимки, которые им невыгодно обнародовать:

– Потребовать можно все, что хотите, США могут не предоставить, сославшись на массу технических причин. Думаю, что США полностью владеют информацией, кто реально сбил, однако, в их интересах все свалить на ополченцев и Россию, которая их поддерживает. Исходя из этого, я делаю вывод, что это политическая провокация, приводит слова Евсеева портал Pravda.ru.               











Lentainform