16+

«Скандал по-итальянски» в Евросоюзе

24/07/2014

«Скандал по-итальянски» в Евросоюзе

Ситуацию в Евросовете умиротворенной не назовешь. Дело не только в "американских страстях" по Украине, которые могут нехорошо отразиться на температуре европейских батарей. Итальянский глава кабинета министров Маттео Ренци, готовящийся занять место председателя в координирующем органе Евросоюза, объявил недавно о замене двух официальных языков общения, немецкого и французского, на итальянский.


           Иными словами, в ходе своего председательства в Европейском совете Италия собирается вести деловую переписку и документацию только на английском и итальянском языках. В качестве причины для замены двух языков на один Маттео Ренци назвал элементарную экономию.

Политические носители языков Мольера и Гете и так давно чувствуют себя несколько обиженными, так как шекспировский язык по степени мировой популярности явно перещеголял двух "компаньонов". Вся рабочая переписка в Европе ведется исключительно на английском, а к французскому и немецкому обращаются лишь в исключительных случаях, когда официальный регламент требует перевода конкретного документа или пресс-релиза. В свете такого положения вещей заявление Ренци вызвало недовольство в чиновничьих кругах Евросоюза. Поговаривают даже, что лидер французской Партии "зеленых" Мишель Риваси восприняла такое нововведение как унижение и явную провокацию и заявила об этом вслух.

Между тем, для Италии ситуация выглядит перспективно в плане продвижения своего языка в мировом пространстве. Интересно, что итальянский в качестве родного языка распространен в Европе на одинаковом с английским уровне: и на том и на другом с рождения разговаривают по 13 % европейцев. Это второе место в рейтинге распространения. Лидер среди европейских языков – немецкий (18 %), а французский занимает лишь четвертую позицию списка (12 %). Что касается популярности итальянского в качестве второго языка, то здесь его успехи невелики. Понимать и говорить по-итальянски в Евросоюзе могут лишь 3 % населения, тогда как по-русски понимают почти вдвое больше – 5 %. Распространение русского в качестве родного располагается в районе 1 % от общей массы населения европейских стран.

Решение итальянского парламента о популяризации языка Данте и Микеланджело одобряет подавляющее большинство населения Италии. А на фоне последних исследований ЮНЕСКО, говорящих о том, что из 6 000 существующих ныне 5 500 языков мира будут бесследно забыты до конца 21-го столетия, действия итальянских политиков выглядят своевременными и более чем разумными. Их цель – в ближайшем будущем "заразить" как можно большее количество людей желанием выучить итальянский язык.

Вряд ли откроем секрет, если напомним, что наиболее удобный и быстрый способ это сделать – прибегнуть к методикам Европейской Школы Координаторского Обучения (ЕШКО). На сегодняшний день знаменитая школа дистанционного обучения по праву считается самой эффективной, а итальянский язык – одним из самых красивых и легких.               

на правах рекламы





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform