16+

Ополченец Ходаковский запутался в «буках». Или его запутали...

24/07/2014

Ополченец Ходаковский запутался в «буках». Или его запутали...

Командующий батальоном «Восток» Александр Ходаковский в своём интервью агентству Reuters заявил, что ополчение Юго-Востока Украины действительно владеет зенитным ракетным комплексом «Бук».


          «Я знал, что «Бук» прибыл из Луганска. В тот момент мне сказали, что «Бук» из Луганска шел под флагом ЛНР», – заявил Ходаковский. Кроме того, командир «Востока» уточнил, что, по его мнению, весь инцидент произошёл в результате провокации со стороны Украины.

«Это тот «Бук», про который я знаю. Я слышал о нем. Думаю, они послали его обратно. Потому что я узнал об этом в тот самый момент, когда произошла трагедия. Они, вероятно, отослали его назад для того, чтобы избавиться от доказательств его присутствия», – отметил лидер части донецкого ополчения.

Но через некоторое время Ходаковский частично опроверг собственное заявление уже через российские СМИ. В новом выступлении командир батальона заявил, что не говорил ничего подобного в своём интервью и имеет запись разговора в подтверждение своим словам.

Сама запись при этом не была опубликована.

Тем не менее, информационное агентство «Рейтер» настаивает на том, что командир батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил в интервью его корреспонденту о наличии у ополченцев зенитного ракетного комплекса «Бук».

«Мы придерживаемся изложенной нами версии», – сообщил РИА «Новости» представитель агентства по корпоративным вопросам Дэвид Крандуэлл.

Корреспондент «РЕН ТВ» в Донецке Валентин Трушнин рассказал в интервью Business FM, что у него на флэшке есть получасовая запись интервью Ходаковского, и она подтверждает его слова:

«Вчера вечером, когда мы услышали заявление о том, что Ходаковский, якобы, заявил агентству Reuters, что у ополченцев есть «Буки», что они из этого «Бука» подбили самолет, это изначально звучало, как бред. Мы сразу сели в машину, связались с его пресс-службой. Он моментально согласился дать комментарий. Мы к нему приехали, он сказал, что это все трудности перевода. Во-первых, сначала приврали ребята, которые переводили его с русского на английский, потом приврали еще чуть-чуть ребята, которые переводили его опять обратно с английского на русский, в результате появилась совсем искаженная информация. Когда он давал интервью агентству Reuters, его ребята на видеокамеру писали. Он нам предоставил этот файл — 30 минут 21 секунда. Мы его тщательнейшим образом просмотрели. Там нет тех слов, которые цитирует агентство Reuters».

Сам Ходаковский в интервью Life News заявил, что «Буков» нет, и не было», при этом в ответ на вопрос о том, насколько хорошо корреспондент Reuters понимал русский язык, Ходаковский ответил, что тот говорил по-русски «достаточно хорошо».

Видеозапись, обнародованная «РЕН ТВ», не очень хорошего качества. Но, как отмечает корреспондент телеканала, Ходаковский говорит, что у его батальона «Восток» нет «Бука», а в интервью Reuters речь идет о наличии «Бука», якобы принадлежащего луганским ополченцам.

«Ходаковского... уже долгое время пытаются слить, и, судя по всему, сольют», – прокомментировала выступление пользователь социальной сети Мария Толмачёва.

Распространение же этой версии выступления известный российский журналист Максим Кононенко назвал «позорной пропагандой»: «Какая позорная пропаганда фальшивого интервью Ходаковского», – заявил он в своём аккаунте в твиттер.

«А мне не нравится этот Ходаковский, какой-то он мутный! Не засланный ли он казачок? Есть конкретное слово "да" и есть "нет"! Сказал так, сказал этак! Человеку, которому доверено руководство военным делом, обязан тщательно и взвешено все продумывать, прежде чем говорить. Должна быть четкость и ясность в словах, которые ты даешь для сми! – пишет пользователь Ангелина.

Ходаковский в прошлом возглавлял донецкое антитеррористическое спецподразделение "Альфа" Службы безопасности Украины, а с началом восстания стал одним из немногих высокопоставленных полевых командиров украинского, а не российского происхождения, пишет fakty.ictv.ua.

Ранее у него возникали трения с лидерами сепаратистов, прибывшими со стороны, такими, как москвич Игорь Стрелков, объявивший себя главнокомандующим всеми мятежными силами в Донецке.             





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform