16+

Эксперты прогнозируют плавное понижение уровня жизни россиян

25/07/2014

Эксперты прогнозируют плавное понижение уровня жизни россиян

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН считает, что санкции лишь усиливают сложившийся застой в российской экономике. Основную причину стагнации он видит в "инвестиционной паузе", связанной с завершением государственного финансирования прежних мегапроектов (Олимпиада, остров Русский, Универсиада) и нерешительностью власти начинать новые.


     В среднем уровень благосостояния российских граждан скорее всего снизится в ближайшей перспективе. Нас ждут трудные времена, так как очевидно, что санкции Запада будут усиливаться в результате трагедии в небе над Донбассом, независимо от того, кто ее вызвал. Будут проблемы с некоторыми импортными товарами, возможно усиление дискриминации нашей экспортной продукции.

Руслан Гринберг прогнозирует резкие колебания валютного курса рубля. Они автоматически ускорят инфляцию, так как импортные товары занимают существенную долю на российском рынке. Кроме того, если будет принята мощная программа импортозамещения, то возможно развитие событий по сценарию "пушки вместо масла", объясняет он.

Не исключен скачок цен на три самые важные позиции для населения – продукты питания, ЖКХ и лекарства, значительная часть которых ввозится из-за рубежа. Улучшение ситуации начнется только по мере ослабления российско-украинского противостояния.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаевв предупреждает: российская экономика только движется к падению. Уровень благосостояния уже начал снижаться. Реальные располагаемые денежные доходы населения в июне 2014 года снизились на 2,9% по сравнению с июнем 2013 года. Пора готовиться к неприятностям, считает он.               

newsru.com, фото vlasti.net
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform