16+

Какие проблемы возникнут у России, если прекратится закупка оружия и военных технологий у Европы

25/07/2014

Какие проблемы возникнут у России, если прекратится закупка оружия и военных технологий у Европы

Согласно докладу британского парламента, подавляющее большинство компаний по-прежнему снабжает Россию винтовками, бронежилетами и другими видами военной экипировки, несмотря на заявление правительства и премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.


            Правительство Великобритании заявило, что останавливает действия всех лицензий на поставки оружия, компонентов вооружений и продукции двойного назначения в Россию из-за ситуации на Украине.

«Окончательно дебаты об эмбарго превратились в фарс, когда стало известно, что Великобритания продолжает поставлять вооружение в Россию – несмотря на благородную риторику правительства Кэмерона», – прокомментировал происходящее руководитель брюссельского телеканала Кристиан Триппе.

Напротив, тому, что Россия по-прежнему снабжается из европейских стран, рады оказались далеко не все: «чем больше мы закупаем оружия за границей, тем больше мы губим свою оборонную промышленность», – заявил в комментариях к статье Триппе один из российских пользователей.

По мнению же экономиста из консалтингового агентства M: Communications Тома Блэквелла, слова британского премьер-министра были заведомо неосуществимы. В своём заявлении телеканалу «Дождь» Блэквелл заметил, что «слова Камэрона были скорее для пиара». Чуть позже специалист уточнил: «...думаю, он (Кэмерон) надеется, что ему не придётся их реализовать».

Объем лицензированных контрактов на поставку оружия из Великобритании в Россию за год вырос  на 52%: если годом ранее британская сторона получала от таких поставок 86 миллионов фунтов, то сейчас эта сумма выросла до 131.5 миллиона фунтов, передает газета The Independent.

Кроме того, конструкторы Британии одними из первых начали продавать России современные дальнобойные снайперские винтовки: для спецназа это очень удачные L96, по достоинству оцененные самыми высокопоставленными отечественными стрелками. «Также в прошлом году Россия закупила у британцев лицензии на производство винтовок, боеприпасов, и деталей для самолетов и вертолетов на 133 миллиона долларов. Лицензии эти Лондон уже отозвал.

Впрочем, в части снайперского оружия у нас уже есть аналогичные отечественные разработки, как государственные, так и от частных предприятий», сообщает информационное агентство UZIN.

По данным издания, «в случае с британцами хуже всего не прекращение поставок, а упущенные перспективы». Речь идёт об обсуждении представителями обеих сторон знакового соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Российское оружие должно было поступить на британский рынок, а оборонные фирмы обеих стран получали возможность торговать компонентами вооружений и обмениваться технической информацией. Подписание соглашения планировалось весной этого года, но сейчас находится под угрозой срыва.

Но Россия получает вооружение не только от Великобритании. В настоящее время российские конструкторы разрабатывают с Италией проект дизель-электрической подводной лодки проекта S1000. Первое заседание российско-итальянской группы должно было состояться уже в первом полугодии 2014-го, но было перенесено на осень по просьбе итальянской стороны, информирует ИТАР-ТАСС.

Военный контракт связывает нас с Францией, официальные представители которой уже заявили, что обстановка на Украине никак не повлияет на этот заказ, так как российская сторона уже полностью оплатила всё, что требуется по контракту.

«Когда на этой неделе Дэвид Кэмерон вновь призвал Францию отменить или задержать передачу «Мистралей» России, Париж перешел в контратаку. «Нашим британским друзьям, — сказал министр иностранных дел Лоран Фабиус, — лучше было бы заняться русскими олигархами, расположившимися в лондонском Сити».

Правительство Германии заблокировало экспорт военной продукции в Россию. Об этом пишет издание Süddeutsche Zeitung, сообщает Inopressa. Как следует из ответа Минэкономики ФРГ на запрос немецких "зеленых", по данным на 8 апреля уже накопилось 69 заблокированных запросов на экспорт в РФ продукции военного назначения. Общая сумма заблокированных поставок уже составила 5,18 млн евро.

Также стоит отметить, что российский импорт гражданского стрелкового оружия, в частности охотничьих ружей и пистолетов, из стран Европы резко снизился с марта этого года.

Как рассказал руководитель отдела продаж «Кольчуга» (крупный импортер оружия в Россию) Федор Першин, прерванное сотрудничество с основными производителями значительно сказалось на доходах компании. В частности, по словам Першина, запреты коснулись поставок нарезного и гладкоствольного оружия. Отказывают в выдаче экспортных лицензий целый ряд стран Европы, в числе которых есть основные экспортеры охотничьего оружия в Россию — Германия, Италия, Чехия и Бельгия.

Среди прочих пострадают от запретов силовики. «Кольчуга» в 2008–2012 годах поставляла оружие структурам ФСБ и ФСО — например, австрийские пистолеты Glock 26 на 478 тыс. рублей.

Ограничение импорта гражданского оружия не ударит по российскому рынку, но при этом сильно повлияет на доходы самих производителей и импортеров, считает председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин. По его мнению, в условиях ограниченного импорта охотники среднего достатка перейдут на российские аналоги, в то время как профессионалам и коллекционерам придется самим везти товар через таможню, пишет specnaz.sb.by со ссылкой на «Известия».

В основе любой современной сложной военной техники лежит электроника. Она считает, управляет, анализирует, стреляет и т.д. Поэтому главная «беда» российской «оборонки» заключается в почти полном отсутствии в нашей стране элементной базы для производства этих самых электронных приборов, – пишет expert.ru.

А это означает, что в случае введения Западом санкций на поставку в Россию ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) наш ОПК может оказаться в очень сложном положении

В советское время у нашей страны была мощная станкостроительная промышленность, которая уже тогда выпускала на собственной элементной базе высокоточные станки с числовым программным управлением и т.д. Однако, сейчас ее практически не осталось, поэтому в рамках модернизации ОПК оборонные предприятия закупают современные станки за рубежом. Кто побогаче – в Германии. Кто победнее – в Тайване.

Это само по себе рискованно, поскольку под возможные санкции Запада в отношении России может легко попасть и экспорт станков в нашу страну. Но в нынешней ситуации это рискованно вдвойне, поскольку электронная «начинка» этих станков может содержать элементы, которые в нужный момент будут управляться извне. В лучшем случае это может вызвать нештатную работу станков в самый неподходящий момент. В худшем….И панацеи от этого пока не придумано, хотя российское правительство прекрасно осознает масштаб этой проблемы и ищет пути ее решения, – пишет expert.ru.

Последние годы наша страна стабильно удерживает второе место, после США, на мировом рынке вооружений. По мнению экспертов Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) доля России на мировом рынке оружия в последние пять лет составила 27%, практически сравнявшись с США (29%). «Россия удерживает высокий уровень экспорта оружия, несмотря на кризис в своей военной промышленности, который наблюдается после «холодной войны», – говорит ведущий исследователь программы SIPRI по изучению торговли оружием и его лицензирования Симон Веземан.

Но при этом ряд «инозаказчиков», как их принято называть требуют установки на технику российского производства западных элементов. Когда речь идет о кондиционерах в БМП-3 – это один вопрос. Но когда речь идет об оснащении французской авионикой истребителей Су-30 – это уже другой вопрос. И безусловно, в случае запрета на поставку в Россию западных комплектующих для российской экспортной военной техники «Рособоронэкспорту» придется дополнительно потрудиться, чтоб убедить «инозаказчиков» покупать сложное вооружение полностью российской комплектации.                











Lentainform