16+

Строительство домов из клееного бруса набирает обороты

25/07/2014

Строительство домов из клееного бруса набирает обороты

Прежде чем выбрать для строительства дома именно клееный брус, следует понять, что он, как и любой строительный материал, имеет определенные преимущества и некоторые недостатки.


            Такой материал как клееный брус обладает следующими преимуществами:

1. Прочность и долговечность. Этот факт напрямую зависит от технологии его изготовления. Повышенная прочность клееного бруса к деформированию при воздействии влажности и перепадов температур достигается его особой структурой.

2. В отличие от изделий, изготовленных из цельной древесины, такой брус клеится из отдельных тонких фрагментов так, чтобы волокна каждого слоя располагались перпендикулярно направлению волокон следующих слоев.

3. Экологическая чистота. Для послойного соединения отдельных древесных фрагментов в цельный брус применяется состав клея, изготовленного из природных материалов. Кроме того, состав этого клея является природным антисептиком, который отлично преграждает проникновение вредных организмов в середину древесины.

4. Скорость строительства. Дом из клееного бруса при сборке напоминает детский конструктор, благодаря этому его можно возвести за несколько недель бригадой строителей примерно из шести человек.

 5. Теплопроводность клееного бруса. Построенные такие дома легко обогреть, так как имеют низкую теплопроводность. Благодаря этой характеристике снижается расход средств на содержание такого жилища в зимний период. Практически все утепление таких домов из бруса сводится к утеплению крыши и пола.

Недостатки бруса

Недостатком является его цена и ежегодный уход за домом, правда, это еще зависит, покрашен дом снаружи или у него осталась природная древесная фактура. Известно, что через некоторое время древесина начинает темнеть, а затем и полностью чернеет. Чтобы это предотвратить, фасад дома из бруса ежегодно требуется обрабатывать специальными составами с глубокой пропиткой.

Первый этап строительства

Любое строительство должно начинаться с разбивки и возведения основания дома, то есть фундамента. Для дома из клееного бруса подходит только ленточный фундамент, который, учитывая особенность материала, должен обеспечивать пространственное проветривание под домом. Для этих целей в цокольной части фундамента специально устраиваются небольшие отдушины, через которые происходит вентилирование подполья. Душники располагаются в каждой секции фундамента друг напротив друга.

Оптимальными размерами фундаментной ленты для дома из клееного бруса является:
– глубина до подошвы 800 мм,
– ширина основания 500 мм.

Дно выкопанной траншеи под фундамент должно засыпаться песком слоем не менее 10–15 см с обязательной проливкой водой и трамбовкой.

Затем на основании из песка на специальные прокладки укладывается металлический каркас из арматуры. Прокладки нужны для того, чтобы между песчаной подготовкой и арматурным каркасом образовался защитный слой из бетона не менее 20 и не более 35 мм.

Опалубка выставляется на высоту 300 и более миллиметров над уровнем почвы. Сразу же в заранее определенных местах в нее закладываются пробки или обрезки труб для будущих отдушин, равные ширине фундамента. По опалубке делаются горизонтальные метки для определения уровня бетона, и после этих приготовлений все заливается раствором.

Второй этап строительства

После того как фундамент немного отстоится, а это примерно месяц, его верх желательно
обмазать битумной мастикой и не забыть положить в два слоя рубероид. Это будет гидроизоляционная прослойка для защиты от сырости деревянных стен дома. Затем на гидроизоляцию укладывается первый венец самого дома. Балки кладутся полностью по всему фундаменту, включая и перегородки. Затем укладывается нижняя обвязка, к которой привязываются лаги для будущего пола и на него первый венец. Укладка бруса ведется не только по несущим стенам дома, но и одновременно по всем перегородкам.

Дальнейшая сборка дома из клееного бруса происходит очень быстро. Крепление бруса происходит с помощью деревянных шипов, которые забиваются в специально просверленные для этого отверстия.

При сборке венцов дома следует особо уделять внимание перевязке углов здания. Обычно используются три способа:

1. С помощью коренного шипа.
2. Надпил в половину бруса.
3. Стык к стыку.

И последний этап строительства – это возведение крыши

По сложности не отличается от сборки стен. Все заготовки для дома заранее изготовляются по типовому или специальному проекту в заводских условиях, доставляются на строительную площадку уже в виде элементов, готовых к сборке. Поэтому остается только расставить их по нужным местам и закрепить.               





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform