16+

«Я возьму эту чертову ипотеку. Пусть это кабала на 18 лет...»

25/07/2014

ВАЛЕНТИНА ЧИНАСКИ

Для молодой девушки вроде меня этот вопрос довольно актуален. Уже не ребенок, но еще не очень взрослый. Самое время задуматься о будущем и т.д. Но, кажется, я четко поняла для себя, каково решение «квартирного вопроса» в моем случае. Но сначала расскажу о том, как я пришла к своему решению.


          Сколько себя помню в сознательном возрасте, я всегда жила на съемных квартирах. В 17 лет, покинув отчий дом, чтобы учиться уму-разуму в университете, я жила в комнате, которую снимала вместе с однокурсницей у одной бабули в Омске. В квартире жил кот, который ненавидел меня и только ждал, когда представится случай поцарапать или укусить мою конечность. И с нами же жила хозяйка квартиры, с которой отношения у нас тоже не сложились. Поэтому, взвесив все «за» и «против» мы с подругой переехали в квартиру и жили там несколько лет счастливо и спокойно. Потом я жила в общежитии, потом снова в съемной квартире.

Ну а два года назад, как вы помните, я переехала в Петербург. Уверенная в себе, в опыте поиска жилья, я не парилась по поводу частых переездов и прочего: смена места – это всегда интересно. Было. Я пожила то там, то сям. И, в результате, обрела дом.

Двухкомнатная квартира, которую делят между собой лучшие друзья, а через стенку – в соседней однушке – еще одни друзья: что может быть лучше для 23-летних ребят? Ничего. Мы жили и радовались своим веселым вечерам, совместным праздникам и другим мелким историям, которые случались с нами ежесекундно. Пока эту радость не прервал хозяин, решивший сам въехать в квартиру из-за недавнего развода и прочих бед. Мы расстроились, что придется покидать любимую квартирку. Делать нечего: собрали вещи и переехали в другую двушку. Пусть дальше от работы, пусть квартира меньше, зато мы по-прежнему вместе. Вот тут все и началось...

Оказалось, что жить в квартире мы будем не одни. А с клопами. С полчищами клопов. С целой колонией клопов. Это было страшно, больно, дорого и нервно. Не теряя надежду, мы стали с ними бороться. Теперь я могу с полной уверенностью сказать, что никакие службы дезинсекции не справятся с этими тварями. Мы несколько раз вызывали этих ребят в масках, мы изучили все народные методы борьбы с клопами, мы спали в обнимку с дихлофосом и пижмой (это такая трава, которую, считается, клопы боятся), мы крошили валерьянку и рассыпали ее везде, куда глаза глядят.

В общем, помучавшись с месяц, мы решили бросить это дело. Нашли другую квартиру. Дороже, еще дальше от работы, зато без клопов. Собирать вещи, в которых, возможно, живут эти гады – весьма трудное дело, скажу я вам. КАЖДУЮ вещь мы пропаривали, проглаживали, кипятили и тщательно запечатывали. Было адски тяжело. Все вымотались, устали и жили только надеждой.

Новая квартира. Разрисованные стены, коллажи из вырезок, веселенький убитый ремонт – ура, мы на своем месте. НО. Через пару дней мы поняли, что кран в кухне совсем плох, проводка уже лет 20 как нуждается в капитальном ремонте, как и трубы. Все течет, искрит и пугает. Уже с ироничным отношением к такому «везению» мы честно пытались все исправить: поменяли кран, «подшаманили» ремонтик, в общем, обживались как могли. Однако по личным обстоятельствам нам все же пришлось разъехаться.

Снова. Собирать вещи, таскать эти бесконечные кули и снова обживаться. И если бы это было самым печальным. Хозяин отказался возвращать нам залог. После многих разговоров «по-хорошему», просьб и криков души в сообщениях, хозяин по телефону сообщил мне, что просто не собирается возвращать наши деньги. Ах, да. Это было вперемешку с матами и оскорблениями. И я слегла. От этого стресса, видимо. Честно говоря, мне и сейчас не очень хорошо, несмотря на то, что живу я в хорошей квартире с надежным человеком. Головокружение и головная боль остались. Теперь я стараюсь не нервничать.

А теперь про вывод. У меня есть хорошая знакомая, которая два года назад взяла квартиру в ипотеку. Она отдает бОльшую часть своей зарплаты банку, но живет спокойно и расхаживает по своим собственным квадратным метрам. Я переехала к ней. Помогаю с выплатами за кредит, и живу как у Христа за пазухой. В общем, что я решила: как только моя зарплата позволит отдавать половину доходов в банк, а на вторую половину я смогу более или менее сносно прожить, я возьму эту чертову ипотеку. И пусть это «кабала на 18 лет», как угодно это можете назвать, но это лучше, чем вечный стресс, страх оказаться на улице и прочие «радости» жизни на съемных квартирах. Все. Баста, карапузики.

Кстати, залог так и остался у того нечестного человека. Да и шиш с ним.             

ранее:

«Как моя приятельница Ася бросала курить...»
«Практически любой работающий гражданин в нашей стране получает за свой труд больше, чем моя мама»
Как я перезжала жить из Омска в Петербург...
«Я уже могла только обреченно вздохнуть и предоставить женщине в белом халате делать, что ей вздумается»











Lentainform