Кто виноват в том, что России придется платить 50 миллиардов долларов по решению суда в Гааге
28/07/2014
Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСА. По единогласному мнению судей российская сторона нарушила Энергетическую хартию, принятую в 1991 году странами ЕС и рядом других государств. Хартия являет собой международную политическую декларацию об энергетическом сотрудничестве.
Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других, требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд. Представители GML уже заявили, что готовы взыскивать положенные ей средства принудительно.
Конфликт между российским государством и компанией ЮКОС начался в 2003 году, после выдвинутого правительством обвинения в неуплате налогов. Глава компании и владелец значительной части акций Михаил Ходорковский был взят под арест, впоследствии признан виновным в мошенничестве в 2005 году. В декабре 2013 Ходорковский получил помилование и вышел на свободу.
Одним из основных вопросов судебного разбирательства стало то, должна ли Россия применять энергохартию, подписанной только премьером страны того периода Виктором Черномырдиным, в то время как Госдума её так и не ратифицировала.
На втором этапе суд рассмотрел претензии на уплату налогов, которые повлекли за собой банкротство компании. В конечном итоге действия властей РФ были признаны «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию», несмотря на то, что судьи подтвердили, что ЮКОС пытался уйти от всех причитающихся ему выплат через «подставные» структуры в Мордовии.
В итоге, в 2004 году основной актив холдинга, «Юганскнефтегаз», был продан за 263 миллиарда рублей, и сейчас принадлежит «Роснефти».
«Естественно, Путин будет обжаловать решение в голландских судах.. Шансов у него немного», – прокомментировал разбирательство Борис Немцов, и добавил: «За преступления надо платить».
«Затеяли отобрать ЮКОС – десять лет не могут расхлебать. Вместо того, чтобы взять, да и издать закон о национализации нефтянки», – заявил в своём твиттере политический активист Сергей Аксенов.
«Гаагский суд по сути признал факт экспроприации «ЮКОСА» «Роснефтью». Он посчитал, что Россия (как государство, а не как люди) все же изящно отжала бизнес у Ходорковского, который на тот момент уже сидел и, кстати, предлагал погасить долг по налогам. Но власти – и это все понимали - хотелось не погашения недоимок, а забрать налаженный и очень прибыльный бизнес в свои ручки. Что она и сделала.
И вот теперь в Гааге вдруг проснулись и присудили выплатить «пострадавшей стороне» 50 лимонов доллариев. Не волнуйтесь, не Ходорковскому. К тому момент парень уже не был хозяином бизнеса», – комментирует в «Живом журнале» блоггер «zakrit_dver», резюмируя: «Нас это всех касается. Потому что восполнять прорехи государство собирается за наш с вами счет».
фото siapress.ru
- 12 преступных эпизодов, в которых обвиняют Евгению Васильеву
- Чукчи пытались «защитить честь и достоинство», но суд им отказал
- Блогеры обсуждают окончательный оправдательный вердикт защитнику Отечества Сердюкову
- Верховный суд за 5 минут рассмотрит иск о неконституционности роспуска СССР
- Почему Верховный суд не хочет расширять права россиян на самооборону
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Путин окунулся в прорубь в синих трусах — в этом увидели вызов Навальному
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Навального судили под портретом палача и создателя ГУЛАГа Ягоды
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
Lentainform

