18+

Профессор нанесла ущерб своему университету на 83 тысяч рублей за общение по Skype

28/07/2014

Профессор кафедры теории массовых коммуникаций Челябинского государственного университета Марина Загидуллина получила обвинение от местной Прокуратуры. Преподавателю вменяются 3 преступления по третьей части статьи 159 УК РФ — «хищение средств с использованием служебного положения».

               Поводом стали лекции прочтённые через Skype, сообщает «Российская Газета». Профессор читал лекции студентам из-за рубежа — в тот момент он находился на научном конгрессе. Уголовные санкции по статье начинаются от штрафа в 100 тысяч рублей или больше, и доходят до шести лет лишения свободы.

Дело Загидуллиной дважды закрывали за отсутствием состава преступления. Последний раз городская прокуратура возобновила расследование 3 апреля, однако, по словам преподавателя, никаких новых оснований для этого не появилось. Более того, сам вуз снял претензии к своему профессору, указав, что она "никакого умысла на хищение денежных средств не имела" и всю работу выполнила в полном объеме. «Что касается лекций в Skype, то этот эпизод касается семи якобы пропущенных рабочих дней в октябре 2011 года», – рассказала "РГ" Марина Загидуллина. – «… за это время я прочитала 11 лекций в режиме видеоконференции, в том числе – в Skype. Студенты получили полный объем знаний, более того, смогли в режиме реального времени задать вопросы и получить на них ответы. То есть это были полноценные занятия. Несмотря на мое отсутствие, график лекций был сохранен».

Вместе с тем, следствие считает, что три недели видеолекций принесли университету ущерб на сумму 83 тысячи 590 рублей.

– Невозможно находиться на научном симпозиуме за границей и одновременно работать в вузе,- говорит "РГ" заместитель прокурора Челябинска Данил Бояринов. – Мной утверждено обвинительное заключение, поскольку в действиях Загидуллиной усматриваются признаки мошенничества в отношении как государственных денег, так и средств вуза. Кроме того, по мнению обвинения, виртуальное обучение студентов-очников вообще противоречит закону.

Большой пост самого подследственного профессора Марины Загидуллиной.

– Непосредственный руководитель работника прописан в трудовом договоре. Для случая с «лекциями по Скайпу» это был наш декан. К нему я и пошла с просьбой отпустить меня в Германию на конференцию и предложила идею с лекциями в удаленном режиме. Он согласился и позволил мне это сделать, и сам эти лекции наблюдал потом и был доволен.
   
Несомненно, можно было на «старый лад» лекции перенести – чтение их во время конгресса было очень непростым делом. Но помогла и разница во времени (когда в Челябинске 8 утра – начало первой пары – то в Германии 4 часа ночи), и технологии – когда лекция «наезжала» на перелет или сами события конференции, то она шла в записи (я пользовалась программой Adobe.Connect.Pro.Meeting). Почему такой вариант показался мне интересным и современным?

Прежде всего, чтение лекций с помощью технологий, когда ты на расстоянии и не можешь непосредственно «харизматично» лекцию читать, требует серьезного оснащения – обязательно презентация, дополнительные материалы, все должно быть наглядно, надо уметь пользоваться этими средствами, осваивать «Белую доску» или выгрузку файла, рисовать с помощью мышки, в общем, много нового и полезного для активизации студентов, их внимания – и для моего собственного развития.

Но, во-вторых, перенос в моем случае был весьма затруднен. Это пятый курс, поточных курсов мало, и почти все их читаю я – три предмета. Когда на пять моих пар текущей недели «наслаиваются» шесть пар перенесенной недели, то все равно возникает лихорадка, сложно найти аудиторию, трудно собрать студентов – ведь многие уже работают, они четко подстраиваются под расписание. Получается неэффективно. А чтение с помощью новых технологий эти проблемы преодолевает.
   
... такие случаи, как мой (выполнение работы вне стен университета по согласованию с руководством), отмечаются обычной «семеркой», вот и все. Ну нет такого специального табельного значка – «выполнение работы вне университета по согласованию с руководством». А на нет и суда нет. Правда – в моем конкретном случае – есть.              

roem.ru