16+

Чем может обернуться «наезд» Роспотребнадзора на McDonald's для россиян

28/07/2014

Чем может обернуться «наезд» Роспотребнадзора на McDonald's для россиян

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's может стать заложником ухудшения российско-американских отношений. Эксперты полагают, что претензии Роспотребнадзора - это только начало, дальше американской компании придется сокращать меню или вовсе сворачивать бизнес.


           О том, что в России могут в судебном порядке запретить производить и продавать чизбургеры, чикенбургеры, молочные коктейли и некоторые другие блюда из ассортимента McDonald's, стало известно в минувшую пятницу, 25 июля. Проверки, прошедшие в двух ресторанах в Великом Новгороде, показали, что содержание жиров, белков и углеводов в данной продукции не соответствует заявленным в информационных листах. Было составлено 11 протоколов об административных нарушениях. 

Несмотря на этот прецедент, эксперты "Газеты.ru" полагают, что теперь доказать вину McDonald's не составит труда. "Учитывая значительные обороты ресторанов McDonald's, штрафы на первый взгляд невелики. Однако каждый проданный с нарушением закона гамбургер может считаться отдельным событием административного правонарушения и облагаться штрафом до 10 тысяч рублей", – предупреждает ведущий юрист Европейской юридической службы Петр Хазановский.

McDonald's закупает сырье и упаковку в том числе у российских производителей. По данным РБК, доля местных поставщиков в настоящее время достигла 80%, в перечень поставщиков входят более 160 российских предприятий, в том числе "Белая дача", "Петелинка" и другие.

"Уход McDonald's из России для нас станет существенным ударом. Сейчас 30-40% заказов мы получаем от McDonald's", – говорит основатель и председатель наблюдательного совета группы "Белая дача" Виктор Семенов. По его словам, сотрудничество с ресторанной сетью сыграло важную роль в развитии компании, "Белая дача" одной из первых в России перешла на международные стандарты производства пищевых продуктов.

Основными поставщиками булочек для McDonald's, а также KFC и Burger King являются российские East Balt Bakery и "Рязаньзернопродукт", салаты, помимо "Белой дачи", поставляет ООО "1 Салат". По данным "Газеты.ru", для большинства аффилированных фирм сети ресторанов быстрого питания – крупные клиенты, и в случае ухода McDonald's из России их бизнес может оказаться под угрозой.              

newsru.com, фото progorodsamara.ru











Lentainform