16+

Какие страны Европы пострадают больше всего от введения новых экономических санкций против России

30/07/2014

Какие страны Европы пострадают больше всего от введения новых экономических  санкций против России

Россия и ЕС обоюдно пострадают от введенных санкций. В этом году ущерб для нашей страны составит 23 млрд евро или 1,5% ВВП России. В следующем - эффект будет еще больше — 75 млрд евро или 4,8% ВВП, сообщил источник Euobserver.com в Брюсселе.


         В целом же ущерб для российского бизнеса может составить 744 млрд евро или $1 трлн, подсчитал ранее журнал The Economist.

Но санкции ударят и по странам ЕС. Потери будут сопоставимы с российскими. Они могут составить 40 млрд евро или 0,3% ВВП в текущем году и 50 млрд евро или 0,4% ВВП в 2015 году.

В наибольшей степени от контрактов с Россией пострадают страны южной части Европы и в первую очередь дружественная России Италия, сообщает Euobserver.сom. Экономический рост Италии очень слаб и может быть подорван санкциями против Москвы, пишет gazeta.ru.

Но пострадает и мощная Германия. Санкции могут привести к сокращению 350 тысяч рабочих мест в Германии, которые напрямую зависят от российско-немецкого товарооборота.

Общий экспорт стран ЕС в Россию оценивается примерно в 120 млрд евро. Четвертую часть – 36 млрд евро – зарабатывает на нем Германия, более 11 млрд – Италия, напоминает "Независимая газета". Но даже таким странам, как Великобритания, Польша, Швеция, страны Балтии, особенно рьяно настаивающим на санкциях, не избежать урона, предупреждают эксперты.

На Россию приходятся почти три четверти экспорта напитков и табачных изделий Латвии и треть продовольственных товаров Литвы, так что возможные контрмеры могут оказаться весьма чувствительными. В европейской прессе множество признаний, что санкции против России односторонне выгодны в экономической конкуренции с Европой только США. "Торговля Европы с Россией в 10 раз больше, чем между США и империей Путина", – напоминают различные немецкие газеты.

Российская экономика и без санкций скатывалась в рецессию, теперь они ее только усугубят, – говорит эксперт. – А европейская уже демонстрировала рост и оживление. Конечно, они почувствуют последствия санкций на себе, но смогут с ними справиться, пишут «Новые известия».

Из российских компаний больше всего пострадают "Газпром" и "Роснефть", которым необходимы западные технологии для добычи на арктическом шельфе, считают эксперты. Под угрозой окажутся проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов и сланцевой нефти. В этом случае суммарная добыча нефти может снизиться на 5-10%, или на 26-52 млн т в год, подсчитал исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Николай Грачев.

По данным Минэнерго и Минпромторга, 25% оборудования, используемого в нефтегазовой отрасли, приобретается российскими компаниями за рубежом. Еврокомиссия, по данным The Financial Times, может ограничить его экспорт в рамках запрета на поставку в Россию "особо важных технологий". По подсчетам FT, европейские производители и поставщики потеряют от запрета не более 150 млн евро в год. Россия ощутит негативные последствия от санкций по прошествии нескольких лет.

В Прибалтике тоже подсчитывают будущие убытки. По мнению исследования европейского «мозгового центра» Bruegela следует, что опасность больше всего угрожает Литве, так как ее экономика в наибольшей степени зависит от России.

По сравнению с соседями, Литва выглядит на общем фоне самой зависимой. Эстония и Латвия смогли вовремя переориентировать свои экономические приоритеты после российского кризиса 1999 года. В связи с проделанной работой риски у двух стран меньше. «Литва также после 1999 года переориентировала свою экономику, тем не менее, сегодня торговый оборот с Россией составляет 25% всего объема товарооборота. С этой точки зрения ни одна страна ЕС так не зависит о России, как Литва. Для сравнения, торговый оборот Эстонии, Латвии и Польши с Россией составляет 8,3%, 13,2% и 8,6 % соответственно», — именно так прогнозирует ситуацию вокруг Литвы агентство Bruegela.

С точки зрения экспорта и, главным образом, импорта Литва также больше зависит от России, чем ее соседи. Если импорт из России составляет лишь 4,3% всего импорта Эстонии и 9,2% Латвии, то для Литвы этот показатель достигает отметки 32%. Поэтому ограничения для Литвы будут более болезненными, чем у соседей. В случае приостановления торговых связей ВВП Литвы начнет снижаться на 1,6 процента в год, пишет ves.lv.

Ну и нельзя забывать о финансовом секторе. Например, французские банки в случае введения санкций могут потерять около $50 млрд. Риск потенциальных убытков банков США, Италии, Германии незначительно меньше.             

фото vybor.md





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform