16+

Редактор дальневосточной газеты - о том, почему Путин Герой России

30/07/2014

Редактор дальневосточной газеты - о том, почему Путин Герой России

Владимиру Путину предложили присвоить звание Герой России. Такое письмо в Общероссийский народный фронт направили журналисты Дальнего Востока.


           Как рассказал "Российской газете" один из инициаторов этой акции, на Сахалине Путину вообще решили дать "народного генералиссимуса". Журналисты через ОНФ обращаются к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и главе Совета Федерации Валентине Матвиенко.

– Мы не собираемся брататься с Путиным – к нему немало претензий, в борьбе с коррупцией, создания открытой власти, формирования гражданского общества. Но я лично считаю, что сегодня как раз тот день, когда можно сказать, что Путин совершил просто подвиг, потому что Звезду Героя дают за боевые заслуги, за подвиг, который совершен перед страной. Именно отстаивание Крыма, я кстати сам с Крыма родом – если личный аспект брать, Путин вернул мне просто родину.

Что касается как бы подоплеки... нас уже тут обвинили и в пиаре, некоторым подписантам редактора выразили свое фэ – мол, то да се и т.д. Ну мы как бы привыкли к такому отношению... парадоксальную вещь скажу: мы обрели этим письмом совершенно противоположный эффект: мы обрели новых врагов среди коллег и среди чиновников, как ни странно.

Про Героя, ну я думаю, что Героя дают за подвиг перед старной, и конкретный солдат Путин все-таки сделал это. Сделал! Солдат по фамилии Путин совершил этот подвиг: он защитил своих граждан русских. Причем с риском для собственной жизни, как я понимаю, в связи с нападением... под видом самолета.

Претензий много, чего там говорить. Мы остро критиковали его 2004 году, когда он без совета с общественностью, которой на Дальнем Востоке практически не было ни тогда, ни сейчас, передал земли Китаю, передал земли под Хабаровском вместе с пастбищами, фермерами, вместе с фауной и флорой, и ни один губернатор не выразил не то что даже мнение против, но и сомнение против этой передачей – мы были единственными, кто критиковал Путина за это, за передачу территорий без референдума. Но сейчас спустя 10 лет он подрос. Он подрос!

Чрезвычайное события, кои сейчас грядут и существуют в стране, они делают человека или героем или подлецом-трусом. Путин трусом не оказался – мне кажется, лично мне, я никому не навязываю своего мнения. И не собирались мы этого делать, мы никого не зазывали, эти подписи очень спонтанные, это наш, если хотите, взгляд с далекой далекой окраины России.

Москва разжирела сейчас с сибирской и дальневосточной нефти. Не знаю... Наверное, там хватит своих лизоблюдов: генералов, маршалов, которые уже выходили с такой инициативой, там хватит Владимира Вольфовича Жириновского, который тоже предлагал это сделать. Мы здесь просто выразили свой взгляд на эту позицию. Мы вполне можем ему подставить свое плечо, провинциальных простых обычных журналистов, которые никогда от власти ничего не имели, кроме судебных исков, давления и всего прочего. Здесь на Дальнем Востоке пресса не та, что в Москве. И сложнее критиковать конкретного чиновника, мэра, крупного предпринимателя, нежели федеральную власть. Ну, вот так вот...              

Андрей Мирмович, зам. главного редактора газеты "Хабаровский экспресс", echo.msk.ru









Lentainform