16+

Писатель Ерофеев - о ценностях жителей Украины и России

01/08/2014

Писатель Ерофеев - о ценностях жителей Украины и России

- Посмотрите, очень много людей, которые занимаются сейчас разбором «украинских полетов» не очень хорошо представляют, что мы, действительно, обладаем совсем другими ценностями.


          Есть беспокойство у определенных кремлевских кругов, что там, действительно, с Запада идут ценности. Они в свое время шли в Польшу, в Чехословакию в 68-м году. Ценности правового общества, где проще все можно сказать: ты для государства или государство для тебя – вот и разница.

У нас до сих пор мы для государства. Хотя бы даже по армии: мы должны служить, нас не берут за деньги в армию, ну, и так далее. А там – наоборот. И это противопоставление ценностей на Украине совсем недавно вылилось в страшную кровопролитную войну.

Это не противопоставление даже идеологий, потому что и тут капитализм и здесь капитализм, и так и сяк. Другое дело, что те люди восточной Украине – вы заметили, наверное, – это просто родившиеся герои Чевенгура платоновского: это романтики, это бандиты, сентиментальные такие – у Платонова они путешествовали по Воронежской и Белгородской области – немножко сейчас сползли на юг.

Они в общем, не маргиналы, не люмпены, как считает наша либеральная общественности. Они – это русский народ, только в его таким активном проявлении, и это самое страшное, что нас всех ждет, потому что мы думаем, что наш великий народ разворачивается и идет в тот угол, западный, а у него свое:  культ грубой силы, радость от того, что мы побеждаем, превращение украинцев в бандеровцев. Это архаичность. Я такое видел не только в России, в африканской деревне похожие ценности есть…         

echo.msk.ru, фото vsekommentarii.com











Lentainform