16+

Lentainform

Может ли человек, который не пользуется компьютером, быть миллиардером

04/08/2014

Может ли человек, который не пользуется компьютером, быть миллиардером

Основной владелец Volga Group, миллиардер - Геннадий Тимченко - готов передать государству все активы, входящие в его инвестиционную группу. А еще он признался, что не пользуется компьютером и жутко страдает, что из-за санкций не видит своего лабрадора, который живет на юге Франции. Блогеры живо откликнулись на откровения друга Путина.


         "О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу", – подчеркнул он. "Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны", – заключил предприниматель, который попал под санкции США из-за близости президенту Владимиру Путину, в интервью ИТАР-ТАСС.

Заявляя о готовности передать активы государству или на благотворительные проекты, Тимченко скептичен в отношении американской благотворительной кампании Билла Гейтса и Уоррена Баффета – The Giving Pledgе. Ее участники – миллиардеры, обещающие в будущем передать не менее половины личного состояния на благотворительные цели.

"Придуманная американскими филантропами идея наделала много шума. Пока не вполне ясно, как именно она осуществится на практике. Время покажет. В чем соглашусь с Потаниным (основной владелец "Интерроса", Владимир Потанин является одним из российских участников Giving Pledge), так в том, что не стоит оставлять своим детям слишком много. Необходимо правильно их воспитать, дать качественное образование, а дальше – сами. У нас в семье так поставлено. Разговоры же, как кто-то что-то куда-то когда-то пожертвует... Вижу здесь элемент игры и лукавства", – объяснил Геннадий Тимченко.

Он также опроверг появившиеся слухи о том, что несущие убытки из-за санкций бизнесмены намерены оказать влияние на руководство страны и лоббировать смягчение государственной политики в отношении ситуации на Украине: "Исключено, – подчеркнул он. – Владимир Владимирович (Путин) в любой ситуации руководствуется интересами России. Точка. Тут компромисса быть не может. Да и нам в голову не придет рассуждать на эту тему".

По словам Тимченко, из-за санкций "есть определенные трудности", но "это мелочи по сравнению с масштабом государственных задач". Возникшими неудобствами можно пренебречь, считает он.
"За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже. Впрочем, личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе можно и нужно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства. Это частности на фоне глобальных задач. Прекрасно все понимаю", – подчеркнул он.

«Не скажу, что сильно мучаюсь, хотя определенный дискомфорт, конечно, есть. Своим домом всегда считал Россию, но последние 25 лет много жил за границей, переезжая из страны в страну. Сейчас же фактически стал невыездным. Семья вот отправилась на лето на юг Франции, где мы традиционно отдыхаем каждый год, а я оказался отрезан от всего этого. От родных, от любимой собаки породы Лабрадор. Роми – дочь Кони от первого помета, хотя мы старались не афишировать факт. Должен признаться, раньше я не был собачником, но Владимир Владимирович, видимо, хотел отдать щенка в приличные руки, и я, понятное дело, согласился.

По мнению основного акционера Volga Group, санкции – не только проблема, но и стимул. "Нельзя столь сильно зависеть от внешнего мира. Касается ли это оборонки, финансов, продовольственной безопасности. Надо развивать свое", – считает предприниматель. "Мы все вытерпим и найдем выход из ситуации", – заключил он.

Бизнесмен также признался, что не пользуется компьютером, не имеет аккаунтов в социальных сетях и адреса электронной почты, а по мобильному телефону разговаривает с осторожностью.

"Могу честно сказать, что не пользуюсь компьютером", – сообщил Тимченко. "Не располагаю временем переписываться со всем миром. Поэтому решил: компьютер – не мое", – объяснил он.

"Если понадобится срочно что-то прочесть или получить какой-то документ, могу воспользоваться ноутбуком кого-нибудь из домашних или помощников", – поведал предприниматель. "А вот новости в интернете не читаю и по ночам сплю спокойно, – сказал Тимченко. – И мне хорошо! В Сети столько пишут всего, что диву даешься. Порой узнаю о себе поразительные вещи, не имеющие общего с действительностью".

При разговоре по мобильному телефону бизнесмен учитывает разоблачения Эдварда Сноудена. "Конечно, разговариваю по телефону. При этом помню: меня слушает не только собеседник, но и чужие уши. Понимаю, что говорить, когда и кому", – ответил Тимченко на вопрос, пользуется ли он сотовой связью.

"Господин Сноуден научил аккуратнее обращаться с этой техникой. За нами присматривают", – добавил бизнесмен.               

newsru.com

Пользователи Сети недоумевают, как такой богатый человек не умеет даже выходит в Интернет:

- Владелец состояния $15 млрд.: "компьютером не пользуюсь, интернет – не моё". В голове не укладывается!, пишет председатель Общественной организации Демократическая платформа Валерий Федоров.

– Главный торговец нашей нефтью Геннадий Тимченко (кремлёвская кличка которого – как мы знаем – "Гангрена") дал большое интервью.  Почитайте, это очень любопытно для тех, кто хочет понять, что такое "путинские кошельки", "путинские бизнесмены" и "путинский патриотизм".

Очень характерный момент: дядя реально хвастается тем, что не пользуется компьютером. Может, кто-то скажет, что мелочь, а мне вот кажется это важная деталь образа человека, который, якобы, заработал миллиарды на "честном трейдинге". Ну конечно, где компьютеры с информационными системами, а где трейдинг. Понятно, что владельцу Gunvor не нужно самому сидеть в Platts или Argus. Но ведь путинская легенда гласит: Гангрена создал с нуля эту потрясающую и законную схему торговли российской нефтью, которая сделала его миллиардером. Наверное, такое можно и без компьютера сделать. Не отвлекаясь на письма, пишет navalny.com.

Арт-директор Андрей Хохлов пытается понять, что стоит за намеков Тимченко, отдать свои активы государству:

- В интервью Тимченко, друга Путина, проскальзывает оговорка,что миллиардер готов передать свои активы государству. Может ли этот факт означать желание Кремля перейти на мобилизационную экономику и огосударствление крупного бизнеса? Неужели думают о модели "осажденной крепости"?

План, возможно, и можно реализовать. Но какова сверхзадача такой смоизоляции? Понимаю, что еще рано говорить о подобном сценарии. Но, судя по намекам Тимченко и некоторых политиков, Путин собирается сохранять конфронтационную линию поведения в мировой политике.             

фото zarubezhom.info