«В России деятелям культуры всегда все сходит с рук. Это породило моральную безответственность»
Украина собирается объявить невъездными то ли 500, то ли 100 деятелей российской культуры, которые подписали мартовское письмо-одобрение действий Путина. Сейчас это начнут комментировать у нас в духе - "при чем тут культура, ведь культура должна примирять, а не разъединять, культура не должна быть заложницей политики" и тд.
И конечно люди вроде Спивакова или Кобзона будут давать трагические интервью, где будут рассказывать, как много их связывало с Украиной, как много они там дали концертов и как много простых людей возмущаются, и нас не удастся поссорить. Это типичное забалтывание и лицемерие. Культура против войны, против агрессии, против ненависти. И культура не существует вне политики – не существует какой-то такой отдельной "политики" и отдельной "культуры" – как двух поездов, идущих параллельными курсами.
Каждое твое высказывание и есть политика, а в случае с письмом – чистая политика. То, что в головах 90 процентов подписавших каша; то, что они не считают поддержку президента политикой; а главное, то, что сейчас они взывают к культуре (а в качестве кого, хочется спросить, они выражали поддержку курсу? Именно в качестве деятелей той самой культуры) – это все проблема их необразованности и просто интеллектуальной неразвитости.
5 месяцев назад они думали о себе, а не о России или Украине. Точнее сказать, они вообще не думали. Они привыкли перекладывать ответственность за свои поступки на государство. Бессмысленно объяснять им, что своими обращениями они поощряли эскалацию и агрессию. Эти люди вообще не привыкли отвечать за свое поведение, за свои слова и действия.
В России всем деятелям культуры всегда все сходит с рук. Ты мог 60 лет подряд петь – для Сталина, для Хрущева, для Брежнева, для Горбачева и Ельцина – и всегда с неизменным выражением счастья на лице. Такое возможно только в России – менять кожу 60 и 70 лет, служа всем господам. Это породило дикую безответственность – моральную в первую очередь; эти люди не привыкли оценивать свои действия со стороны; они не пытались думать самостоятельно, а поступали автоматически, поступали так, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт.
Вряд ли они читали Ханну Арендт – но там о них все давно было сказано и написано. Украина попросту напоминает им об этом – о том, о чем в самой России не принято думать. Они должны нести ответственность – и моральную, и политическую – за свои слова и действия.
Андрей Архангельский , журналист, фото uznayvse.ru
- Актер Серебряков больше не хочет ждать, «когда народ поумнеет», поэтому получил канадский паспорт
- Две звезды шоу-бизнеса: Орландо Блум и Джастин Бибер подрались в ресторане
- «Может, не стóит вкладываться в страну, которая до сих пор считает нас оккупантами»
- Как Валерия, Кобзон и Газманов отнеслись к решению МИД Латвии не пускать их в страну
- Навальный поделился впечатлением о книге Шварцнегера
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты