16+

«Жизнь в таком искривленном мире, как наше ТВ не может не деформировать психику»

04/08/2014

«Жизнь в таком искривленном мире, как наше ТВ не может не деформировать психику»

У моих родителей ужасная привычка – в квартире фоном постоянно работает российское тв. С помощью аутотренинга я научился отключаться во время развлекательных программ, но на новости по-прежнему реагирую нервно. В принципе, анализировать пропаганду – ужасно неблагодарное дело.


             Все равно что разбираться в сортах и оттенках говна. С другой стороны, говно это исправно достигает цели: когда все говнометы заряжены и палят без перерыва, мозги у телезрителя успешно засираются. Включил телевизор – отключил голову, что иллюстрирует свежий опрос Левада-центра: 82% населения считает, что малайзийский лайнер сбили украинцы. И похоже россияне будут верить телевизору до тех пор, пока наш гордый варяг н... с грохотом о дно. Тогда они очнутся, но будет уже поздно.

Я решил поделиться тут наблюдениями, в которых вряд ли будет что-то новое. Просто это психотерапевтическая попытка развидеть увиденное. Итак, уже давно не новость, что отечественные новости почти не отличаются от советских или, скажем, северокорейских.

Сводятся они к нескольким тезисам: «враг не дремлет» (во всех внешних и внутренних проблемах виноваты американцы и их приспешники), «светит солнце, но не веселы лица парижан» (новости из заграницы), «хорошо в стране советской жить» (новости из России) и «да здравствует великий вождь» (официальная хроника).

От советских новостей осталось по сути одно отличие – верстка. В моем детстве программа «Время» всегда начиналась с вождя, теперь – с войны и врагов, а вождь где-нибудь посередине. Мир нынешних российских новостей черно-белый, никаких полутонов. Журналистов там больше нет, есть чиновники на госслужбе, выполняющие распоряжения из Кремля, – об этом еще Парфенов в своей знаменитой «листьевской» речи говорил.

Лояльность – единственный профессиональный критерий. Все, что в интересах власти – хорошо; все, что ей противоречит – плохо. А поскольку после уничтожения пассажирского самолета российская власть окончательно разругалась со всем миром, то картина получается совершенно параноидальная.

Кругом, куда ни плюнь, враги, которые что-то замышляют. Есть только один мужик с железными яйцами, который всегда знает, кто виноват и что делать. Вы знаете его имя.

Кроме новостей, есть еще политические ток-шоу. Вроде бы западный формат, но тут он приобрел национальные особенности. Внешне вроде все как полагается: люди спорят, перекрикивают друг друга, проклинают своих врагов, но в политическом отношении между ними нет никаких противоречий, и спор их по сути заключается только в том, кто больше и глубже поддерживает политику вождя.

Альтернативные точки зрения отсутствуют ВООБЩЕ. Закрытие «Недели» Максимовской – последней относительно независимой новостной программы – очередное тому подтверждение. Михаил Ефремов в сериале на Первом – это максимум, на что сейчас могут рассчитывать несогласные.

Жизнь в таком искривленном мире не может не деформировать психику. Маргарита Симоньян на днях опубликовала твит: «Господи, прошу тебя, останови войну!». Это пишет глава телеканала, откуда примерно раз в месяц увольняются журналисты со словами: «Ребята, все было классно, но врать больше нет сил». Последней уволилась корреспондент RT в Лондоне Сара Фирт. «Правило RT номер один: всегда виновата Украина», – написала она в своем твиттере через день после падения малайзийского лайнера: «Больше не хочу быть частью опасной лжи».

Твит Симоньян говорит о том, что чиновники от пропаганды окончательно потеряли представления о добре и зле. Молишься о мире – ну так уволься для начала с высокооплачиваемой должности пропагандиста. Как говорится, крестик сними или трусы надень. Но не думаю, что Симоньян волнует мир на Донбассе. Она и в Бога едва ли верит – иначе бы тихонечко сначала покаялась, потом помолилась да свечку поставила, а не твитила Его имя всуе. Просто чиновница доносит до таргет-группы очередной пропагандистcкий тренд. Я бы назвал его «крокодиловы слезы».

Сейчас по новостям идет огромное количество «скорбных» сюжетов про то, как погибают украинские солдаты, как их хоронят, как плачут над их трупами матери (при этом ополченцы и добровольцы, судя по новостям, не погибают вообще; их совсем нет на экранах – какая-то армия маклаудов-невидимок).

Запомнилась проникновенная концовка одного из сюжетов, у корреспонента даже голос дрогнул: «Плачут матери, жены, возлюбленные. Очевидно, что гробы с телами солдат доставят сюда еще не раз».

В сюжете о страданиях родственников погибших пассажиров рассказывалось, как много сделали ополченцы для того, чтобы передать тела в Нидерланды, а местная пресса – тут в голосе корреспондента зазвучала обида – по-прежнему называет их сепаратистами. В целом же, истеричный тон немного смягчился (хотя Национальная гвардия по-прежнему «так называемая» и служат в ней «каратели»), по крайней мере историй про дикие злодейства больше не слышно, взгляд теперь как бы над схваткой и как бы с точки зрения общечеловеческих ценностей.

Эта «сочувственная» интонация выводит госпропаганду на какой-то новый, запредельный уровень цинизма. Есть смутное подозрение, что Донбасс тихонечко сливают, но это, как я уже писал, из разряда "разбираться в сортах говна".

Заграница нам конечно не поможет. И все-таки, когда Европа будет в очередной раз расширять санкции, надо обязательно включить туда побольше представителей госпропаганды. Ведь это во многом их стараниями «подбили птичку», о чем они, не разобравшись, даже успели отрапортовать. Это они с комсомольским задором («партия сказала: надо! – комсомол ответил: есть!») раздули конфликт до катастрофы мирового масштаба. Бога они не боятся, но перспектива остаться без Лазурки, Альп и Милана, возможно, заставит их чуть более ответственно относиться к своим словам. Хотя надежды ничтожно мало.               

Андрей Лошак, журналист, фото kino-teatr.ru








Lentainform