16+

В ближайшее время произойдет убийство накопительной пенсионной системы. Ради чего?

05/08/2014

В ближайшее время произойдет убийство накопительной пенсионной системы. Ради чего?

Правительство фактически приняло решение продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы. По словам источника "Ведомостей" - высокопоставленного федерального чиновника, решение принимал Медведев и уже согласовал его с президентом Владимиром Путиным. Вероятность, что они передумают, минимальна.


          По сути, это убийство накопительной системы, констатирует высокопоставленный госслужащий. На продлении моратория настаивал социальный блок: ему уже сейчас очевидным образом не хватает примерно 500 млрд рублей на финансирование поручений президента по социальной тематике. 

В одной из версий проекта бюджета расхождение в оценках Минфина и Минтруда требуемого Пенсионному фонду трансферта на 2015 год составляет 355 млрд рублей. На пенсии в Крыму требуется еще 85 млрд рублей. Кроме этого, по расчетам Минфина, есть риски недополучить в 2015 году 1,1 трлн рублей доходов, или 7,5% федерального бюджета. Но проект бюджета постоянно пересчитывается, и размеры дыры растут. И это несмотря на то, что сначала Минфин предложил сократить все расходы на 2%, потом – на 5%.

В 2015 году НПФ должны получить около 900 млрд рублей, оценивает чиновник Минфина. Потеря инвестиционного ресурса в таком объеме может привести к потере 1 п.п. роста экономики, посчитали в министерстве, т. е. сократить его вдвое (при прогнозируемом Минэкономразвития росте в 2%).

Развитие пенсионных накоплений – это вопрос доверия финансовым институтам, и если государство его разрушит, то в ближайшее время не будет развития никаких пенсионных программ – будет бегство капитала, говорит председатель совета директоров НПФ "Европейский" Евгений Якушев. Кроме того, корпоративные пенсии – это часть соцпакета, если у работодателя нет денег – не будет и пенсий, говорит он. Принимая решение в пользу текущих расходов, власти лишают себя доверия и будущей поддержки трудоспособных избирателей, заключает он.             

newsru.com, фото kurer-sreda.ru
 











Lentainform